Судьбы многих, кому сегодня за тридцать, так или иначе, связаны с этой массовой молодежной политической организацией СССР. Недавно энтузиасты из числа ее былого актива создали рабочую группу, чтобы 29 октября достойно отпраздновать 90-летие ВЛКСМ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Спланировали торжественное собрание, концерт и даже небольшой фейерверк. Постаревший, но, по-прежнему, неугомонный, бывший первый секретарь комсомола Виктор Курлович сейчас уточняет биографию краевой организации и обещает каждому приглашенному на торжество вручить юбилейный значок.

Не оставят без внимания и вожаков комсомола, кого болезни и старость приковали к постели – их поздравят дома. В день юбилея ветераны ВЛКСМ намерены возложить цветы к памятнику молодым защитникам Хабаровска, погибшим в гражданскую войну, который, кстати, и был воздвигнут на средства комсомольцев, а затем по их же инициативе отреставрирован.

Конечно, на городском торжественном собрании, куда пригласят комсомольский актив, не обойдется без доклада и даже выноса красного знамени крайкома ВЛКСМ, что хранится в запасниках музея. Вспомнят былые заслуги «комсомольского племени», с ностальгией постоят у стендов выставки с архивными документами и фотографиями. И, наверное, пожалеют, что после развала Союза до сих пор нет стройной государственной молодежной политики.

А, чтобы появились деньги на торжество, решили завести специальный внебюджетный счет и бросить клич – благо, что среди бывших комсомоль-цев немало людей с достатком и положением в обществе.