Программу, рассчитанную на 2008-2013 годы, утвердили депутаты Хабаровской городской думы. За это время из бюджета города будет выделено более миллиарда рублей, что позволит построить жилье для 260 семей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Объем средств, необходимых для выполнения программы, рассчитывался, исходя из средней рыночной цены квадратного метра жилья в краевом центре, нормы предоставления общей площади на одного члена семьи. Что же касается числа членов семьи, то для расчета бралась средняя цифра – 3 человека.

Сегодня на учете в мэрии зарегистрирована 131 семья, которая в соответствии со всеми требованиями закона признана малоимущей и нуждающейся в предоставлении жилья из муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

Документы для постановки на учет рассматривает специальная жилищная комиссия, созданная при администрации города. В комиссию входят и представители городской думы.

Квартиры, которые планируется строить в рамках принятой программы, будут предоставляться состоящим на учете семьям, а также нуждающимся в жилье работникам муниципальных учреждений города – в этом случае они будут оформляться на основании договоров найма служебных жилых помещений.

Депутаты, многие из которых руководят учреждениями здравоохранения и образования, хорошо знают, как сложно при небольшой зарплате удержать молодые квалифицированные кадры в школах и больницах. Поэтому они сразу поддержали предложенную программу, ведь выделение служебных квартир может стать тем стиму-лом, который поможет закрепить врачей и учителей.

«Необходимо строить малосемейные общежития, - предлагает депутат гордумы, главный врач городской больницы № 10 Вера Юхно. – Таким образом можно было бы привлечь больше специалистов, ведь часто медсестры, к примеру, просят просто комнату в общежитии». Как прозвучало в ответе и.о. директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Вадима Суха-рева, такой вариант тоже возможен.

После принятия решения думы будет разработано положение об управлении реализацией программы, которое утверждается постановлением мэра города. Что же касается числа квартир, то их может быть построено больше 260. Строительство такого количества специалисты рассчитали, основываясь на так называемом «инерционном» варианте развития событий, то есть при таком положении, когда жи-лье будет дорожать на 10 процентов в год.

Если же коэффициент удорожания будет ниже, то, соответственно, удастся построить больше квартир. Первый дом по принятой программе планируется построить в районе Восточного шоссе – 30 сентября здесь пройдет церемония символической закладки капсулы в его фундамент.