В повестке которой актуальные вопросы деятельности представительных органов местного самоуправления. В ее работе участвуют представители более чем 40 городов Сибири и Дальнего Востока.

 

Как отметил мэр Хабаровска, вице-президент АСДГ Александр Соколов, часть муниципальных образований уже функционируют в соответствии с положениями 131-го федерального закона о местном самоуправлении, другие готовятся приступить к этой работе с 1 января 2009 года, поэтому столь важно обобщить первый положительный и негативный опыт.

Тем более, что противоречий в законодательстве, несмотря на внесенные поправки, остается еще очень много. Только из Хабаровска в закон было внесено 262 поправки, из них пока приняты единицы. Например, остро стоит вопрос об увеличении поступлений налогов в местные бюджеты – как необходимое условие развития муниципалитетов. Без этого их потенциал настолько низок, что теряет смысл само понятие «местное самоуправление».

Другой наболевший вопрос – нехватка мест в детских садах. Представители органов местного самоуправления, в том числе по линии АСДГ, предлагают принять государственную программу развития дошкольного образования. Большие надежды в решении этих и других проблем сегодня связывают и с созданием президентского Совета по местному самоуправлению.

Эти и другие наболевшие вопросы, связанные с реализацией своих полномочий, участники конференции АСДГ, открывшейся в Хабаровске, обсудят в течение двух дней.