Подготовка города к холодам в целом завершена, и с 26 сентября магистральные трубопроводы поставлены на циркуляцию. И, как сказал Андрей Волокжанин, в течение десяти дней социальные объекты, жилые дома, организации будут последовательно подключены к теплу. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

На городских ТЭЦ и котельных созданы необходимые запасы топлива. Так, сегодня на ТЭЦ накоплено 670 тысяч тонн угля, в соответствии с установленным заданием к 1 октября запас топлива будет доведен до 690 тысяч тонн. Большой объем подготовительных работ, замена оборудования выполнены в котельных поселков Красная речка и Уссурийский, и сейчас они полностью готовы к началу отопительного сезона.

Сегодня в поселке Красная речка завершаются работы по расчистке дрены – специальной трубы, через которую вода поступает на очистные сооружения. Много лет эта работа военным ведомством не проводилась, и при расчистке было удалено более 32 тысяч тонн ила и грунта.

Если раньше через забитую дрену не могло пройти достаточное количество воды, то теперь поставка холодной воды, поступающей в котельную и жилые дома, не будет ограничена. Так что нынешний отопительный сезон жители поселка начнут с теплом и горячей водой.

В ходе подготовки к зиме подрядными организациями Хабаровской теплосетевой компании заменено около 7,5 км трубопроводов магистральных сетей, продолжаются работы по реконструкции теплотрассы в районе ул. Ленинградской - Синельникова. Ее завершение, а также ввод в строй подкачивающей насосной станции на «Энергомаше» позволят улучшить этой зимой теплоснабжение ряда жилых домов центральной части города.

Более 16,2 километра внутриквартальных сетей переложило муниципальное предприятие «Тепловые сети», в нынешнем году эта цифра будет доведена до 20 километров. ОАО «Хабаровская горэлектросеть» заменило более 66 километров воздушных линий электропередачи, а также свыше 27 километров подземного электрокабеля.

Предприятие «Водоканал» выполнило капитальный ремонт 12,6 км сетей водопровода и свыше 14,2 км – канализации. Что касается подготовки жи-лых домов, то внутридомовые системы отопления полностью промыты в 3362 домах.

Почти на треть было перевыполнено задание по замене стояков отопления, проведен ремонт 177 розливов. Для того, чтобы тепло лучше сохранялось в домах, проведены ра-боты по замене разбитых стекол в подъездах – площадь окон составила около 1700 кв. метров.

В 146 домах проведены работы по восстановлению межпанельных швов, в 280 домах – по ремонту кровель. На сегодняшний день на капитальный ремонт жилищного фонда израсходовано более 252,8 миллиона рублей, на работы по текущему ремонту – свыше 262,6 миллиона рублей.

В рамках проведения энергосберегающих мероприятий выполнена модернизация 23 индивидуальных тепловых пунктов, что обошлось в 30 миллионов рублей. Свыше 7,3 миллиона рублей израсходовано на установку шаровой запорной арматуры, что в два раза больше показателей прошлого года.