Эта прививка теперь включена в так называемый национальный календарь, поэтому ее обязательно должны получить 171 тысяча горожан – минимум или 25 процентов вакцинированного населения для предотвращения эпидемии заболевания. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

В Хабаровске ежегодно прививают больше, что позволяет этого избежать. Нынче по рекомендации Всемирной организации здравоохранения для стран северного полушария полностью изменен штаммовый состав гриппозных вакцин.

В Хабаровск уже поступила первая партия препаратов «Ваксигрипп» и «Инфлюван», стоимость шприца с дозировкой которых составляет 270 рублей. Планируется, что эту вакцину предприятия приобретут за счет своих средств, чтобы обеспечить прививку не менее 58 тысяч работающих горожан.

Уже 31 предприятие и организация заключили договоры для вакцинации 8260 человек. Например, так поступили, позаботившись о здоровье своих сотрудников, в Тихоокеанском государственном университете, Хабаровском ремонтно-монтажном комбинате, филиале ТЭЦ-3, Хабаровской академии экономики и права. Активно содействует этому страховая компания «Колымская».

Для бесплатной вакцинации определенных категорий населения за счет краевого бюджета закуплена вакцина «Гриппол». Бесплатно привьют всех детей – дошкольников и школьников, студентов высших и средних специальных учебных заведений, работников учреждений здравоохранения и образования, а также взрослых старше 60-ти лет с хроническими заболеваниями.

Официально вакцинация должна начаться первого октября, но она может быть отодвинута из-за задержки поставки препаратов. В любом случае, можно не волноваться - прививки продлятся до середины декабря.