Сегодня в городе проживают более 140 тысяч пенсионеров по возрасту, 67 тысяч из них имеют статус ветеранов войны и труда, а четверть – относятся к категории инвалидов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Неизбалованные жизнью, привыкшие довольствоваться самым необходимым, многие из них испытывают материальную нужду - рост пенсий не успевает за ценами и тарифами, все больше затрат требуется и на лечение.

Учитывая, что льготы, установленные государством, не в полной мере обеспечивают нормальную жизнь пожилых людей, администрация Хабаровска оказывает им дополнительную социальную помощь.

В городе открыты магазины «Ветеран», где продукты реализуются по льготным ценам, расширяется сеть учреждений социального обслуживания, любимым местом встреч по интересам и увлечениям стали городские Дома ветеранов. Активно отстаивают интересы пожилых людей, вовлекают их в общественно значимые дела городской и районные Советы ветеранов войны и труда.

Значительно улучшить социальную поддержку, комплексно решать проблемы старшего поколения, призвана городская целевая программа «Забота». Ставится задача создать в Хабаровске для пожилых людей благоприятную социальную среду - повысить качество их жизни.

В рамках совершенствования системы социального обслуживания ветеранов мы приступим к строительству жилого дома, дополнительно откроем дом ветеранов в Краснофлотском районе, также значительно будет расширен перечень мер социальной поддержки представителей старшего поколения.

В частности, будет усилено внимание их медицинскому обслуживанию, организации досуга. Всего же на финансирование расхо-дов, связанных с осуществлением программы «Забота», планируется из городского бюд-жета выделить почти триста миллионов рублей.