На нынешней неделе ожидается визит представителя авиахолдинга "Атлант-союз" в Хабаровск, где будет рассматриваться вопрос о вхождении "Дальавиа" в состав холдинга. Об этом сообщил журналистам в министр промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Сергей Зражевский.


В настоящее время  ОАО "Авиационная компания "Атлант-Союз" занимается решением вопросов оплаты труда сотрудников и поддержания регулярных перевозок авиакомпаний "Самара", "Домодедовские авиалинии", "Красноярские авиалинии", входящих в состав альянса AirUnion. В "Атлант-союз" входят около 10 авиакомпаний.

"Для решения проблем "Дальавиа" есть два варианта - восстанавливать работу этого предприятия или создавать новое, но в любом случае будет рассматриваться вопрос о его вхождении в холдинг "Атлант-союз"", - сказал Сергей Зражевский.

Министр отметил, что, несмотря на проблемы в "Дальавиа", Хабаровск не может остаться без базовой компании, потому что планы по созданию на основе Хабаровского аэропорта крупного авиатранспортного узла - хаба никто не отменял. С его созданием интенсивность пассажирских и грузовых перевозок, так российских, так и международных, должна значительно возрасти.

Он напомнил, что здесь хорошая авиационная база, две взлетные полосы, которые могут принимать почти все типы самолетов.

Министр сообщил, что сейчас предпринимается все возможное, чтобы не допустить банкротства "Дальавиа". Обязательства перед

пассажирами выполняют другие компании "Аэрофлот" и "Владивосток Авиа".

Рассматривается также вопрос о частичном задействовании экипажей и судов компанией "Владивосток Авиа".

Он сообщил также, что в субботу летный состав "Дальавиа", который насчитывает 400 пилотов и 350 стюардесс, передали ему письмо для губернатора края, где просят его содействия в недопущении банкротства компании и уволнения сотрудников, которых в компании около 3 тысяч человек.

Министр отметил, что сейчас ситуацию в "Дальавиа" изучает прокуратура, первые выводы могут быть озвучены уже в конце нынешней недели.

В сентябре этого года банковские счета "Дальавиа" заблокированы по решению суда из-за долгов Хабаровскому аэропорту, которые составили более 240 миллионов рублей. Неделю назад компания приостановила продажу авиабилетов на все направления.

Пассажиры, купившие билеты "Дальавиа" отправляются к месту назначения самолетами других авиакомпаний "Аэрофлота", "Владивосток Авиа".

РrimaМedia