Это завершающий аккорд в рамках традиционного осеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке города, задача которого - подготовить парки, скверы и улицы, городские дворы к предстоящей долгой зиме. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Нынешний субботник особое значение приобрел в преддверии третьего Дальневосточного международного экономического форума, а также предстоящего празднования 70-летия Хабаровского края.

Помимо специалистов муниципальных служб благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, для которых субботник – составная часть повседневных предзимних забот, в нем активно участвовали коллективы предприятий, учреждений и организаций, студенты и учащиеся школ, члены ГСК, немало сделали на уборке закрепленных территорий и военнослужащие хабаровского гарнизона.

При этом организаторы субботника заблаговременно позаботились, чтобы обеспечить людей необходимым инвентарем, пластиковыми мешками для сбора мусора, который вывозился на свалки, где в день субботника его, как обычно, принимали бесплатно.

Спланированные на день субботника объемы работ, были выполнены полностью – приведено в порядок 1767 тыс. кв. метров газонов и более 500 тыс. кв. метров дорожного покрытия, 440 дворов, на бесхозных территориях и в частном жилом секторе ликвидировано 25 стихийных свалок, очищены 142 контейнерные площадки и т.д. Кроме того, в рамках программы озеленения было высажено более 400 саженцев деревьев и кустарников.

Подытоживая субботник, заметим, что по-прежнему неухоженными выглядят многие территории, арендованные предприятиями розничной торговли под магазины, киоски и павильоны. Многие предприниматели не заключили договоры на централизованную вывозку тары и отходов, предпочитая сваливать их в ближайшие контейнеры во дворах.