Дальний Восток должен занять достойное место в программе развития России до 2020 года, вопросы координации программ будут обсуждаться на Дальневосточном экономическом форуме, сообщил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.


Третий Дальневосточный международный экономический форум открывается во вторник в Хабаровске. Он проводится по решению Совета Госдумы РФ при участии межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье", межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Сибирское Соглашение" и правительства Хабаровского края. В этом году форум "Стратегия 2020: региональное измерение" посвящен реализации основных положений Концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

"Думаю, что эти два документа будут скоррелированы, не может быть стратегии России, которая является суммой региональных программ, должна приниматься стратегия России, задаваться векторы, а региональная политика должна встраиваться, тогда мы четко будем ощущать свою роль, мы не говорим, что есть программа развития Дальнего Востока, мы говорим, что есть политика России на восточных рубежах, только в этом ключе можно получать максимальный эффект", - сказал Ишаев.

Он считает, что проведение экономических форумов благоприятно влияет на приток инвестиций на Дальний Восток и способствует созданию здесь новых предприятий.

"Многие предприятия благодаря форуму уже работают в крае, сюда приезжает крупный бизнес, такой как "Газпром" "Роснефть", "Альянс", сюда приходят банки, энергетики стоят новые станции", - сказал он.

По словам губернатора, Хабаровский край в прошлом году привлек 55 миллиардов рублей инвестиций, в этом году инвестиционная программа Хабаровского края составляет 14 миллиардов рублей, из них более пяти миллиардов помощь центра.

Глава региона отметил, что форум - это хорошая площадка для обсуждения проблемных вопросов региона, таких как развитие инновационной модели экономики, транспорта, энергетики, закрепления населения, эффективного природопользования.

РИА Новости, Лариса Докучаева