Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК) подвела итоги своей деятельности в январе т.г. По итогам первого месяца 2007 года отпуск тепловой энергии в ХТСК составил 1,99 миллионов гигакалорий, что на 12% ниже запланированного. Полезный отпуск тепловой энергии составил 1,5 миллионов гигакалорий, что на 5% ниже запланированного уровня. Такие колебания связаны с более высокой, чем была спрогнозирована, температурой окружающей среды, и с ограничениями в подаче теплоэнергии потребителям-неплательщикам.

Средний уровень реализации тепловой энергии в январе т.г. превысил 62%, что почти на 7% выше, чем планировалось. Потери тепловой энергии тоже снизились – почти на 5,7%.

Как сообщили РИА "27 Регион" в пресс-службе филиала ХТСК ОАО ДГК, общий долг потребителей тепловой энергии на сегодняшний день превысил 1,9 миллиарда рублей. Основная сумма дебиторской задолженности – более 55% – по прежнему приходится на долю потребителей тепловой энергии из числа граждан. На втором месте, почти также традиционно – потребители тепла из числа предприятий  жилищно-коммунального хозяйства (задолженность 24%). Практически незначительной по сравнению с ними кажется задолженность коммерческих организаций – около 12% от общей суммы.

Для взыскания долгов Хабаровская теплосетевая компания применяет все разрешенные законодательством средства. После выполнения предусмотренной законом процедуры уведомления компания имеет право отключить неплательщика. Однако до отключений, к счастью, доходит редко – основная часть должников расплачивается сразу после уведомления.

Так в январе 1,2 тысяче должников были направлены уведомления о введении ограничений подачи тепла в случае непогашения долга. И лишь 15 абонентов пришлось отключить от источников теплоснабжения, а все остальные расплатились в указанные в уведомлении сроки.

Высокую эффективность показывает также практика взыскания долгов с неплательщиков в судебном порядке. Ежемесячно юристы ХТСК подают в суд более 1,5 тысяч исков о принудительном взыскании задолженности со своих должников.

Справка:
Хабаровская теплосетевая компания является филиалом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и продает тепловую энергию в наиболее крупных городах Хабаровского края и Еврейской автономной области. Кроме того, в ведении ХТСК находятся Хабаровская ТЭЦ-2, Биробиджанская ТЭЦ и Ургальская ТЭЦ, а также Хабаровские и Комсомольские тепловые сети.