В целом подключение тепла на жилмассив Хабаровска завершено – сегодня в щадящем режиме, учитывая плюсовые температуры наружного воздуха, батареи греют в 3239 многоэтажных домах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Однако, по информации начальника управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций мэрии Хабаровска Михаила Жебракова, спустя неделю после начала теплоснабжения, 129 жилых многоэтажек по состоянию на утро 6 октября оставались без отопления.

В частности, 25 жилых домов не отапливались в связи с незавершенными ремонтными работами на трассах и столько же не имели тепла из-за излишней бережливости самих же ТСЖ, постоянно откладывающих подключение с оглядкой на погоду.

В некоторые жилые дома тепло было подано, но вскоре отключено из-за внезапного порыва на сетях или по другим причинам. Например, 17 домов после запуска тепла оказались в зоне аварийных работ на трубопроводах, а в квартирах 12 домов остается прохладно из-за низких параметров теплоносителя.

Это, в частности, случилось в поселке Красная Речка, где помимо нескольких жилых домов нормальное отопление пока не отрегулировано в детском саду, школе и поликлинике. Мэр Хабаровска Александр Соколов потребовал ускорить решение этих проблем с теплоснабжением, особенно в детских и медицинских учреждениях. В целом ситуация с началом теплоснабжения в городе не вызывает тревоги – она лучше, чем в прежние годы.

Во многом это объясняется той основательной подготовкой городского хозяйства зиме, которая проводится ежегодно. Сказываются растущие объемы плановых ремонтных работ на трубопроводах и внутридомовых сетях. Да и ранний запуск теплоснабжения нынешней осенью позволяет выкроить время для устранения внезапно возникающих проблем, что лучше, если бы этим пришлось заниматься зимой.