Мэр Хабаровска Александр Соколов стал первым абонентом вступившей в строй волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) - из своего кабинета он провел видео-разговор с руководителями административных округов города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Тем самым состоялась своеобразная презентация первой очереди ВОЛС общей протяженностью 190 км, которая была построена в рамках создания единой информационно-коммуникационной системы (ЕМТС) города.

Как сообщила начальник компьютерно-информационного управления хабаровской мэрии Любовь Сабитова, ЕМТС создается на основе интеграции существующих ведомственных и территориальных информационных ресурсов в единую распределенную систему.

Для этого были привлечены заинтересованные операторы связи, которым администрация города на льготных условиях предоставляет технические помещения и конструктивные элементы зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

В свою очередь, при строительстве ВОЛС часть оптических волокон передается на нужды администрации города – для совершенствования связи между ее структурами, муниципальными предприятиями и учреждениями.

За счет бюджета города приобретено коммутационное оборудование на сумму 33 млн. рублей. Общее количество объектов администрации города, подключенных к ЕМТС – 126. А в ближайшей перспективе все 489 муниципальных предприятий и учреждений Хабаровска, обладающие тремя тысячами телефонов, будут подключены к единой сети, что позволит довести их номерную емкость до 18 тысяч.

При этом затраты на строительство муниципальной ЕМТС окупятся за четыре года. К этому следует добавить и тот экономический эффект, который может быть получен в результате обмена данными между абонентами муниципальной сети в различных информационных системах – таких, как регистр населения, единые городская система инженерных коммуникаций, электронный документооборот, казначейство и бухгалтерия и т.д.