Это одно из мероприятий по развитию пассажирского транспорта в краевом центре. Новые маршруты свяжут микрорайон Хабаровск-2 с центром города, один из них будет заканчиваться на Комсомольской площади, а другой – на железнодорожном вокзале. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

О работах, которые необходимо выполнить на новых трассах, говорилось на совещании у заместителя мэра города Сергея Афанасьева. Первоначальный этап – проектирование, затем будет определен поставщик бетонных опор для контактной сети.

На проспекте 60-летия Октября предстоит установить 350 опор, провести дорожные работы и благоустройство. Исполнители работ будут определяться по результатам конкурса на размещение муниципального заказа.

Что же касается тягловой подстанции, то, как считают специалисты, электроснабжение позволит обеспечить одна из двух имеющихся подстанций, расположенных на проспекте 60-летия Октября. Хабаровск-2. Развитие городского транспорта остается одним из наиболее важных направлений работы администрации Хабаровска, на эти цели в нынешнем году из бюджета краевого центра было направлено 211 миллионов рублей.

Так, удалось приобрести 10 трамваев, 11 троллейбусов, два снегоочистителя. В предстоящие три года планируется ежегодно закупать по 30 новых автобусов, 5 трамваев и три троллейбуса, что позволит значительно улучшить состояние парка муниципальных предприятий.

Приобретение нового подвижного состава предусматривает ведомственная целевая программа «Развитие наземного городского пассажирского транспорта в Хабаровске на 2009-2011 годы», которая будет утверждена в нынешнем году.

Что касается электрического транспорта, то помимо введения в 2009 году новой ветки в микрорайон Хабаровск-2, на 2010-2011 годы намечено строительство троллейбусной линии в Северный микрорайон, а в последующие годы – ее продолжение до улицы Бондаря. Для того чтобы осуществить эти задачи, необходимо провести работы по реконструкции и расширению улиц Тихоокеанской и Шелеста, построить тягловую под-станцию.