Его участники обсудили тенденции рынков лесопромышленной продукции и трансформацию лесного сектора Хабаровского края. С одноименным докладом выступила старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, кандидат экономических наук Наталья Антонова. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

«Чтобы позиционировать себя на лесных рынках, как производителей высококачественной продукции, лесопромышленные предприятия Хабаровского края неизбежно должны переходить от выпуска примитивных пиломатериалов к производству продуктов более глубокой переработки, лесных товаров с высокой добавленной стоимостью, которые пользуются особым спросом на международных рынках» - отметила Н. Антонова.

Наиболее перспективным направлением роста внутреннего спроса на древесину в Хабаровском крае может стать развитие деревянного малоэтажного домостроения, поскольку потребность в жилье в крае, по данным исследования, проведенного авторами доклада, составляет 4,9 миллионов квадратных метров. Сдерживающими факторами здесь выступают отсутствие инфраструктуры и транспортных коммуникаций в выделяемых районах индивидуальной застройки, сложность в получении земельных участков и высокая плата за землю под жилищное строительство.

Между тем, понимая важную роль лесного сектора в экономике региона, Правительство Хабаровского края принимает меры по его инновационному развитию. Это направление призвано стать решающим фактором устойчивого лесопользования, развития перерабатывающих мощностей, обеспечения конкурентоспособности лесобумажной продукции в условиях введения экспортных пошлин на круглую древесину.

По мнению участников Экономического совета, необходимо активизировать работу по ускорению принятия пакета федеральных законов, касающихся мер стимулирования индустрии деревянного домостроения, в том числе за счет строительства комплексных поселков с применением деревянных домов, развития инфраструктуры в районах застройки, содействия в получении земельных участков под жилищное строительство. Конкретным инструментом в этой ситуации может стать краевая программа по развитию деревянного домостроения с возможностью ипотечного кредитования молодых специалистов.