Вчера на совет по качеству и безопасности в срочном порядке собрались спецы Роспотребнадзора, сельхознадзора, УВД, мэрии и т.д. Обсуждали, как уберечь хабаровчан от очередной заразы из Китая. Накануне у нас нашли опасное сухое молоко. А его запретили ввозить в Россию после массового заболевания китайских детей. 53 тысячи малышей пострадали после молочных смесей.

Врачи нашли в них меланин. Вещество, которое «убивает» почки, вызывая мочекаменную болезнь. Четыре ребенка в Поднебесной скончались. Специалисты, отвечающие за качество поставляемой и реализуемой на рынках продукции, забили тревогу.

По всей стране пошли тотальные проверки товаров, выставленных на продажу. Опасность представляет именно заменитель сухого молока, 10 процентов которого есть в составе сухого цельного молока.

- Сырое молоко разбавляли сухим, содержащим меланин, - говорит Татьяна ЗАЙЦЕВА, замруководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. – Так они повышали жирность. Уже сейчас мы проверили более 170 розничных и оптовых рынков в крае (141 магазин, 7 торговых центров, 28 аптек).

В Вяземском был обнаружен заменитель сухого молока «Золотое молоко» производства КНР. Продукция разошлась по краю. В Хабаровске нашли 10 пачек на рынке в Южном, 8 – на оптовой точке на улице Зеленая. Единичные случаи были в Николаевском и Ульчском районе.

Кроме того, при проверке рынка «Выборгский» изъято 168 килограмм конфет, кексов, печенья. Это все продукты, при изготовлении которых также, возможно, использовали молоко с меланином. Сопроводительных документов у продавцов сладостей не было, так же как и информации на русском.

Пока сказать что-либо о качестве всей обнаруженной нами продукции в Роспотребнадзоре не могут. Федеральное управление только-только предоставило регионалам методику исследования этого вещества. Чтобы ее отработать, нужно дней десять. Пока же главная задача хабаровских санврачей – изъять оставшуюся часть продукции.

Ранее специалисты Роспотребнадзора выявили 1300 пачек «Золотого молока» на оптовой базе Хабаровска. Поступила она от предпринимателя из Биробиджана. На продукцию были все необходимые документы. Тем не менее, опять же качество неизвестно.

Евгений, предприниматель, у которого нашли сухое молоко из КНР, говорит:

- Я привез его из Владивостока. В основном везем оттуда и из Благовщенска. В Роспотребнадзоре сказали, что пока не проведут экспертизу, продавать нельзя. Приходится подчиниться.

А как у них?

Юлия ВАРФОЛОМЕЕВА, россиянка проживающая в китайской столице – Пекине, специально для «КП»:

- Китайцы относятся ко всему довольно спокойно. Даже если ребенок отравился, главным образом они озабочены тем, чтобы вернуть деньги, потраченные на смесь и на больницу. Собирают все квитки и требуют денег. Главные марки молока, замешанные в скандале (Yi Li и Meng Niu) пока молоко не продают, чем пользуется «чистый» конкурент San Yuan. Большие «бабки» делает, цены поднял, естественно.

Думаю, через пару месяцев все подзабудется. У китайцев на такое вообще память короткая. Ну, загнется сотня-другая китайцев, страна большая, еще нарожают. Смесь все сейчас покупают заграничную, но раз она все равно произведена здесь же, то и доверия особого у меня к ней тоже нет. Мой сын Павлик вообще на козьем молоке растет, вроде бы в скандале оно не замешано, чувствует себя нормально.

Китай ведь молоко в Россию не поставляет. Австралийцы и Евросоюз отказались от шоколада Cadbury, произведенного в Пекине. Разные конфеты и шоколады, печенья проверяются повально. Молоко тоже проверяется, вроде больше отравленного не находят. А, может, что и есть, да никто не знает. Всем ведь партия заправляет - и инспекциями, и средствами массовой информации. Утечек здесь не допускают.

Тем временем

По словам Алексея НОВИКОВА, начальника управления пищевой промышленности края, на контроль взяты и все предприятия, выпускающие кисломолочную продукцию.

- Конечно, доля используемого у нас в производстве сухого молока высока – 64 процента. Это связано с нехваткой сырья. Но мы никогда не закупали его в Китае, и не будем. Везем из Алтая, Белоруссии, Новосибирска и Татарстана.

Лариса АНТИПЧЕНКО Комсомольская правда