Около 240 тыс. кв. метров общей площади жилья, в том числе более 40 тысяч - под патронатом муниципалитета, намерены сдать в Хабаровске в нынешнем году. Об этом в ходе рабочей поездки на пусковые объекты сообщил мэр города Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Среди них многоквартирный дом в микрорайоне Большая-Вяземская – еще один, построенный в рамках программы ссудо-сберегательного строительного товарищества (СССТ). Здесь квартиры будут сданы с полной отделкой при стоимости одного квадратного метра 31,5 тыс. рублей, то есть намного ниже рыночной.

А, вот, в новом микрорайоне «Парус», где строят жилой первенец, квартиры будут еще дешевле – для молодых семей они обойдутся по цене 18 тыс. рублей за кв. метр, а остальные расходы взял на себя городской бюджет.

На подобные преференции, а также социальное жилье, развернувшееся недавно в Хабаровске, и рассчитывают те, кто многие годы томится в очередях на получение квартир – таких семей в дальневосточной столице сегодня насчитывается около 6,7 тысяч.

Побывал градоначальник и на Уссурийском бульваре, где скоро появится благоустроенный сквер имени героев-пограничников. В его центре установлен новый обелиск, облицованный мрамором и украшенный барельефами стражей дальневосточных рубежей.

Торжественное открытие этого сквера, как и сдача двадцати других муниципальных объектов, приурочена к предстоящему 70-летию Хабаровского края. Среди них огромный торгово-развлекательный комплекс «Большая медведица», что выстроен на улице Карла Маркса. В ноябре здесь распахнут двери супер-маркет, другие предприятия торговли и сферы услуг, несколько кинозалов и даже каток с искусственным льдом, а рядом уже готова вместительная двух ярусная автопарковка.

На очереди и открытие 7-этажной автопарковки на привокзальной площади, детского сада № 14 в Северном округе, закладка первого в городе 50-метрового плавательного бассейна на южной окраине Хабаровска, а также пуск в эксплуатацию ряда других социально значимых объектов.

И, если, все это в ближайших планах, то на торжественное открытие обновленного стадиона «Юность», что в первом микрорайоне, Александр Соколов прибыл сразу же после своей рабочей поездки по сдаточным объектам. За несколько лет здесь поэтапно привели в порядок трибуны и встроенные в них помещения, сделали два первоклассных (основное и тренировочное) футбольных поля, обустроили легкоатлетические дорожки – лучшие по качеству в регионе.

На все это из бюджета Хабаровска было израсходовано почти 150 млн. рублей, а в ближайших планах и строительство крытой хоккейной площадки. Открытие стадиона «Юность» превратилось в большой праздник с участием сотен ребят из детско-юношеских спортивных клубов Хабаровска и их знаменитой землячки - участницы пекинской олимпиады Светланы Клюка.