Открытый архитектурный конкурс на оптимизацию решения транспортных проблем в центральной части города (на примере ул. Дикопольцева – ул. Некрасова) объявлен администрацией Хабаровска.

Мэрия проводит его совместно с краевым государственным учреждением «Хабаровское управление автомобильных дорог». Для разработки проекта участникам предлагается территория в границах центральной части города от ул. Юности до ул. Брестской.

Цель конкурса - определить оптимальную схему транспортно-пешеходного движения в центральной части города, улучшить транспортную ситуацию, наиболее рационально использовать территорию центра Хабаровска. Разработка ул. Дикопольцева – ул. Некрасова является составной частью комплекса мер по решению транспортных проблем города в целом. 

При выполнении проекта необходимо учитывать высокую социальную и градостроительную значимость территории в городской застройке, расположение участка в зоне центра деловой, общественной и коммерческой активности регионального и общегородского значения, красные линии улиц и магистралей.

Архитекторам необходимо также исходить из индивидуальных особенностей инфраструктуры города и связанных с ними проблемами. Среди них вытянутое расположение города вдоль Амура, удаленность северных и южных районов друг от друга, а транспортное сообщение между ними осуществляется преимущественно через центр с его узкой сеткой улиц и интенсивным движением. Происходит смешение потоков частного, общественного и грузового транспорта, к которым с вводом в эксплуатацию федеральной трассы ЧитаХабаровск добавился и транзитный поток.

При разработке проекта нужно также учесть предложения генерального плана Хабаровска по преобразованию транспортной структуры города в двухканальную радиально-кольцевую систему. Это только несколько требований к проекту, а все они изложены в программе конкурса. В нем могут принять участие все желающие – коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, творческих мастерских и студий, отдельные специалисты.

В составе проекта должны быть представлены ситуационная схема, схема транспортного и пешеходного движения по ул. Дикопольцева от ул. Ленина до ул. Серышева в масштабе 1:500, краткая пояснительная записка.

По итогам конкурса предусмотрена премия в размере 100 тысяч рублей для победителя и четыре поощрительных премии по 12500 рублей. Исходные данные для разработки конкурсных проектов будут выдаваться с 1 марта по адресу: Хабаровск, ул. Дикопольцева, 17, каб. 319. За разъяснениями по программе и условиям проведения конкурса можно обращаться по тел. 68-98-97.

Конкурсные проекты должны быть представлены не позднее 16 часов 2 апреля нынешнего года по этому же адресу. Итоги конкурса будут подведены до 20 апреля нынешнего года.