Мало кого оставила равнодушным трагедия в Оренбургской области, когда обломки рухнувшей школы похоронили под собой сразу одиннадцать детей. Причем у этой школы акт приемки был в порядке.

 

- Служба МЧС отвечает за противопожарную безопасность, - говорит Галина ЯКУШЕВА, начальник пресс-службы МЧС Хабаровского края. - Мы следим, чтобы во всех школах в наличии имелись огнетушители, в исправности были запасные выходы и пожарная сигнализация. К началу учебного года мы внесли несколько школ в «черный список»- у них была не в порядке сигнализация. Но все исправили.

Роспотребнадзор следит за организацией питания и питьевого режима, за организацией учебно-воспитательного процесса.

Управление внутренних дел проводит антитеррористические рейды в школах. И в течение всего года инспектора следят за обстановкой в учебном заведении, работают с трудными детьми. А если краевая администрация выделяет средства, в школах устанавливаются тревожные кнопки вызова милицейского патруля.

Все эти ведомства подтвердили: все школы края к началу учебного года были признаны готовыми.

Что же касается технического состояния зданий, здесь дело обстоит сложнее.

- Школы и детские сады проверялись не все, - рассказала начальник управления образования мэрии Ольга Тен. - Для того, чтобы была произведена профессиональная проверка на ветхость, директор учреждения должен подать соответствующую заявку. Только тогда в эту школу или сад направляется специальная комиссия. Проверяющие составят акт о пригодности учреждения к образовательному процессу.

Так что трещины по стенам, дряхлые оконные проемы или прогнившая крыша не могут помешать началу учебного процесса. Нет такой службы, которая регулярно проверяет техническое состояние зданий.

Однако после оренбургской трагедии мэр Хабаровска отдал распоряжение о проведении срочной внеплановой проверки всех школ и детских садов.

- Если вдруг в каком-то учреждении выявятся те или иные неполадки, оно будет расформировано, - продолжает Ольга Тен.

Юлия ВОЛКОВА Комсомольская правда