Один из крупнейших региональных банков на Дальнем Востоке "Далькомбанк", головной офис которого располагается в Хабаровске, будет работать всю ночь из-за увеличения потока желающих снять деньги со счетов, сообщил на пресс-конференции в среду президент "Далькомбанка" Андрей Шляховой.

С вечера вторника и в среду в Хабаровске и некоторых населенных пунктах, где расположены отделения банка, вкладчики начали активно снимать деньги со своих счетов и зарплатных карт.

"Только за среду было снято 608 миллионов рублей, почти столько же, сколько за весь сентябрь - 616 миллионов, в причинах возникшего ажиотажа мы будем разбираться, подключив службу безопасности банка, но все наши клиенты, кто пожелает, могут забрать средства, для этого головной офис в Хабаровске и банкоматы в центре города будут работать всю ночь", - сказал Шляховой.

Он отметил, что денег у банка достаточно и очереди у банкоматов связаны с чисто техническими проблемами. "Техника настроена на работу в среднестатистических условиях, а не в условиях повышенного спроса. Для удовлетворения возросших потребностей усилена бригада, которая заправляет банкоматы", - сказал он.

В среднем на один банкомат приходится 1,9 тысячи клиентов банка.

Президент "Далькомбанка" затруднился сказать, что стало причиной сложившейся ситуации, беспочвенные слухи или происки конкурентов, но подчеркнул, что "Далькомбанк" имеет устойчивое финансовое положение.

"Чистая прибыль за девять месяцев этого года составила 310 миллионов рублей, почти столько же, сколько за предыдущие пять лет. Открываются новые филиалы в других городах, недавно мы купили большое здание для офиса во Владивостоке. Кредитов, взятых за рубежом, у банка нет, ценных бумаг, стоимость которых колеблется на рынке, тоже нет. Средства банка вложены в конкретные проекты, реализуемые на территории края", - сказал Шляховой.

Кроме того, он отметил, что в банке создан кредитный портфель на 15 миллиардов рублей.

"В связи со сложившейся ситуацией со среды "Далькомбанк" приостановил кредитование, но в ближайшие несколько дней оно будет восстановлено", - сказал Шляховой.

Всего в Хабаровском крае пять региональных банков и 27 филиалов иногородних банков.