Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

 

 

Основы государственного управления

ЗАКОН Хабаровского края от 24.09.2008 № 209 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Согласно изменению протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях, составляются секретарями, членами административных комиссий, работающими на постоянной основе, а не должностными лицами органов местного самоуправления. Должностными лицами государственной жилищной инспекции Правительства края составляются протоколы об административных правонарушениях только за нарушение правил уборки территорий и установленных сроков заселения жилых помещений.

Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел края, имеющие специальные звания, и инспекторы по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях за безбилетный проезд на пассажирском городском и пригородном автомобильном транспорте и городском электротранспорте, а также провоз багажа без оплаты на таких видах транспорта.

Уточнены полномочия по составлению указанных протоколов старшими участковыми уполномоченными милиции, участковыми уполномоченными милиции, сотрудниками патрульно-постовой службы, подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства и инспекторами дежурной части по разбору административных правонарушений милиции общественной безопасности и другими.

В соответствии с изменением мировые судьи больше не рассматривают дела об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по сносу зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве.

В полномочия административных комиссий включено рассмотрение дел об административных правонарушениях за нарушение правил уборки территорий, содержания и эксплуатации устройств наружного освещения, выпас домашнего скота на территории населенных пунктов, ненадлежащий присмотр за лошадьми, оленями, козами и другими животными, выразившийся в неисполнении обязанности по немедленной очистке территории населенных пунктов от загрязнения, причиненного указанными животными, а также за проезд автомобильным транспортом без специального разрешения в период введенных ограничений.

Утратили силу статьи, которыми предусматривалась административная ответственность за непредоставление главой муниципального образования депутату Законодательной Думы края в округе служебного помещения, оборудованного мебелью, средствами связи и оргтехникой, автотранспорта для выполнения депутатских обязанностей, нарушение порядка отчетности органов местного самоуправления об осуществлении ими переданных государственных полномочий, а также нарушение срока предоставления органами местного самоуправления информации, материалов и документов об осуществлении переданных им государственных полномочий.

В новой редакции изложены меры административного воздействия за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. Признаны утратившими силу некоторые нормы, устанавливавшие административные наказания за нарушения в сфере благоустройства и эксплуатации жилищного фонда.

ЗАКОН Хабаровского края от 24.09.2008 № 208 "ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА КОТОРОГО ВПРАВЕ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ И РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 15.14, СТАТЬЯМИ 15.15 И 15.16 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОТНОШЕНИИ СРЕДСТВ КРАЕВОГО И МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ"

Установлено, что дела об административных правонарушениях за нецелевое использование бюджетных средств, нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, и сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами в отношении средств краевого и местных бюджетов, рассматриваются от имени министерства финансов края его руководителем. Протоколы за такие правонарушения вправе составлять должностные лица министерства финансов края.

Утратил силу Закон Хабаровского края от 26 декабря 2007 года № 178 "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства".

ЗАКОН Хабаровского края от 24.09.2008 № 207 "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Установлено, что административные комиссии создаются в городских округах и муниципальных районах постановлением Правительства края. С учетом местных особенностей на территории муниципального района и городского округа может быть образовано несколько комиссий.

Председатель, заместитель председателя и члены административной комиссии осуществляют свои полномочия на общественных началах, а секретари комиссий - на постоянной профессиональной основе и являются государственными гражданскими служащими края.

Определены условия назначения членов административной комиссии, их права и обязанности, урегулирован порядок прекращения полномочий членов комиссии и установлены полномочия председателя комиссии, его заместителя и секретаря комиссии. Постановления и иные решения комиссии принимаются большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании.

Утратили силу Закон Хабаровского края от 30 ноября 2005 года № 328 "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по применению законодательства об административных правонарушениях", а также Закон Хабаровского края от 28 ноября 2007 года № 165, вносивший в него изменения.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 02.10.2008 № 233-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ КРАЕВОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ТИПА КРАЕВОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

В Порядке определены процедуры подготовки, рассмотрения и согласования исполнительными органами власти края предложений о создании краевого бюджетного учреждения путем изменения типа краевого автономного учреждения, а также принятия решений о создании либо об отказе в создании таких учреждений.

Они создаются по предложению учредителя краевого автономного учреждения - отраслевого органа исполнительной власти края. Решение о согласовании либо об отказе принимают краевые министерства имущественных отношений и финансов. После согласования отраслевой орган готовит проект правового акта Правительства Хабаровского края о создании краевого бюджетного учреждения путем изменения типа краевого автономного учреждения.

Жилище

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 23.09.2008 № 666 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СТРОИТЕЛЬСТВО МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" НА 2008 - 2013 ГОДЫ"

Программа принята для исполнения полномочий органов местного самоуправления города по обеспечению жилыми помещениями граждан признанных малоимущими и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также работников муниципальных учреждений по договорам найма служебных жилых помещений.

Реализация ее мероприятий позволит частично снизить социальную напряженность в жилищной сфере путем участия в долевом строительстве жилых объектов за счет средств бюджета города и поспособствует разрешению жилищных проблем этих категорий жителей г. Хабаровска.

Социальное обеспечение и социальное страхование

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 23.09.2008 № 663 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ "ЗАБОТА" НА 2009 - 2011 ГОДЫ"

Программа направлена на развитие и расширение сети Домов ветеранов, повышение социальной защищенности граждан старшего поколения, качества оказания квалифицированной медицинской помощи, координацию деятельности администрации города и общественных объединений в решении проблем жизнеобеспечения граждан старшего поколения.

Основными мероприятиями программы определены организация строительства жилого дома системы социального обслуживания населения, ремонт и открытие Дома ветеранов Краснофлотского района, выплата единовременной материальной помощи, адресные выплаты, оказание льготных банных услуг, медицинское и лекарственное обеспечение ветеранов войны и труда, проведение праздничных мероприятий и другие.

По окончанию ее реализации ожидается, что улучшатся жилищные условия ветеранов войны и труда, повысится уровень социальной адаптации пожилых людей, произойдет объединение граждан в добровольной деятельности по решению социальных проблем пожилых людей, а также улучшится среда проживания граждан в частном секторе.

Финансы. Налоги

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 23.09.2008 № 654 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 20.09.2005 № 123 "О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Уточнен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога, а также таблица корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, за исключением распространения и (или) размещения наружной рекламы и рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

Документ вступит в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (обнародования).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 02.10.2008 № 2928 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО МАРШРУТУ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ - ПОС. УССУРИЙСКИЙ"

Порядком установлено, что субсидии предоставляются из городского бюджета юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям - перевозчикам, заключившим с администрацией города договоры на оказание услуг по перевозке пассажиров, в целях возмещения затрат на оказание услуг по перевозке пассажиров речным транспортом с применением тарифов, утвержденных или согласованных комитетом по ценам и тарифам Правительства края.

Главным распорядителем средств бюджета города на оказание услуг по перевозке пассажиров речным транспортом является администрация города. Субсидии перевозчикам перечисляются в пределах предусмотренных объемов финансирования. Установлена процедура предоставления субсидии.

Контроль за выполнением получателями субсидий объемов фактически оказанных услуг осуществляется управлением транспорта администрации города. При выявлении фактов нарушения перевозчиками установленных условий производится сокращение лимитов бюджетных обязательств.

Хозяйственная деятельность

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 23.09.2008 № 667 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ, УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 21.05.2002 № 211"

Изложены в новой редакции Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске.

Правила применяются ко всей территории городского округа "Город Хабаровск". Решения по землепользованию и застройке принимаются на основе градостроительных регламентов, установленных в пределах соответствующих территориальных зон, обозначенных на карте градостроительного зонирования, действие которых распространяется в равной мере на все расположенные в одной и той же территориальной зоне земельные участки и объекты капитального строительства.

Использование земельных участков, на которые их действие не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными органами. В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства указываются виды их разрешенного использования, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения их использования.

Определены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также условия ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае