Разговор об этом шел на встрече начальника управления международных связей администрации краевого центра Татьяны Ивановой с делегацией японского города Мусасино. Дружественные связи с Мусасино, входящим в состав Токийского мегаполиса, насчитывают уже более пятнадцати лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Дружественные связи с Мусасино, входящим в состав Токийского мегаполиса, насчитывают уже более пятнадцати лет. А в течение 10 лет, с 1998 по 2007 год, проводились работы по восстановлению хабаровских лесов на средства японской стороны.

За эти годы сложилась традиция - в первые дни мая горожане из Мусасино, хабаровские студенты, представители мэрии краевого центра высаживали молодые корейские кедры в районе Воронежа.

Стоит отметить, что жители Страны восходящего солнца приезжали на Дальний Восток России для восстановления лесов во время отпуска и за свой счет. В два первых года с начала совместного сотрудничества в Лесу дружбы высаживались лиственницы, а затем предпочтение было отдано корейскому кедру.

За десять лет Лес дружбы вырос, в нем сегодня насчитывается около 30 тысяч деревьев, растущих на площади в 30 гектаров. Около сотни взрослых деревьев, посаженных с участием японцев, появились и в Парке мира – это кедры, ясени, абрикосы.

Средства, выделенные японской стороной для приобретения саженцев деревьев и оплаты работы специалистов хабаровского лесхоза, весьма солидны – за десять лет на эти цели было перечислено около 20 миллионов японских иен, или свыше пяти миллионов рублей.

Заслуги ассоциации и муниципалитета были высоко оценены – за восстановление лесов в России им была вручена награда от министерства по делам окружающей среды Японии.

Помимо восстановления леса, в течение нескольких лет в Хабаровске проходил еще один совместный проект – проведение курса лекций по экологической тематике. Финансовую поддержку осуществляла также японская сторона, а занятия проходили в Тихоокеанском государственном университете.

Осенью прошлого года делегация из Мусасино провела обследование участков леса на Воронеже, уточнила их границы. Была составлена координатная таблица GPS, проведена разметка участков, установлены аншлаги с указанием годов, когда были посажены лиственницы и кедры.

И в нынешний приезд члены делегации из Страны восходящего солнца побывали на Воронеже, посмотрели, как растет Лес дружбы. Посетила делегация и Большехехцирский заповедник – японские гости прошли экологической тропой, посмотрели участки, где можно осуществлять лесопосадки.

Планируется, что высаживать молодые деревья будут на границах заповедника. На встрече в мэрии генеральный директор ассоциации «Мусасино Тама – Хабаровск» госпожа Андо Эми попросила руководство Хабаровского лесничества предоставить информацию о том, сколько будут стоить саженцы деревьев.

Это необходимо, чтобы запланировать расходы ассоциации в будущем году. Японцы намерены оплатить стоимость саженцев, а затраты по посадке и уходу за подрастающими деревьями просят российскую сторону взять на себя.

Как сказала госпожа Андо, в будущем году планируется привлечь к участию в лесопосадках не только жителей Мусасино, но и других городов. Это будут поездки экологической направленности – экскурсии в заповедник, посадка деревьев, а также знакомство с Хабаровском.