Сегодня в Хабаровске на Уссурийском бульваре торжественно открыт монумент памяти дальневосточным героям-пограничникам. Нынешний день выбран не случайно: 15 октября является днем рождения отдельного корпуса пограничной стражи. Сегодня ему исполняется 115 лет.


Многие поколения пограничников-дальневосточников мужественно, верой и правдой защищали рубежи России. В церемонии открытия приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента России, Дальневосточного военного округа, правительства Хабаровского края, депутаты краевой Законодательной и Государственной Дум, служащие пограничной службы, создатели памятника, строители, общественность Хабаровска.

Первый заместитель регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Виктор Власов отметил, что идея увековечивания памяти пограничников-дальневосточников вынашивалась многие годы. За особые заслуги округ был награжден орденом боевого Красного знамени.

Памятный знак на месте нынешней стелы был открыт много лет назад. Но никак не находилось средств на строительство самого памятника. Он выразил слова благодарности мэрии Хабаровска, руководители которой сумели организовать работу.

Мэр Хабаровска Александр Соколов, отметил, что многие поколения пограничников обращались к властям города с просьбой об увековечении памяти тех, кто с оружием в руках защищал дальневосточные рубежи. В любых конфликтах пограничники Дальнего Востока всегда выходили с честью, не жалели жизни для сохранения мира на нашей земле.

На возведение памятника затрачено почти 80 миллионов рублей из бюджета города, многочисленных спонсоров. Современной и красивой стала и часть бульвара, где проведено благоустройство прилегающей территории. Он поблагодарил хабаровчан за поддержку и помощь.

Спадает покрывало и взору присутствующих предстает величественная стела, которую по проекту художника В. Гуенка, построил архитектор С.Пеньков.
Представители Хабаровской епархии православной церкви освятили памятник, а затем к нему присутствующие возложили венки, гирлянды и живые цветы. Торжественным маршем мимо памятника прошли воины-пограничники.