22 сентября 2008 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 709 «О внесении изменений в правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал». Об этом РИА «27 Регион» сообщил пресс-секретарь ОПФР по Хабаровскому краю Мария Славутская.

Обратиться с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал теперь можно не только по месту жительства или пребывания, как было предусмотрено Правилами ранее, но и по месту фактического проживания, то есть в случае отсутствия у граждан регистрации по месту жительства или пребывания.

Кроме того, Правила дополнены положениями, предусматривающими порядок направления заявления и пакета необходимых документов по почте; ранее граждане подавали заявления и документы лично.

В случае направления по почте подлинники документов не направляются, а установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов, а также свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется в установленном законом порядке, а именно:

- нотариусом или иным лицом в порядке, установленном статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- должностными лицами консульских учреждения Российской Федерации (в случае нахождения граждан за пределами территории Российской Федерации).

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, должны подавать заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации по адресу: ул. Донская, д. 4, г. Москва, 119049.

В соответствии с указанным постановлением сертификат может быть направлен по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Направление сертификата по почте осуществляется в случае личного согласия заявителя на получение сертификата через отделение почтовой связи.

Новая редакция Правил предусматривает и право обращения в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением (а в случае утраты (порчи) сертификата – за выдачей дубликата либо с заявлением о внесении в него изменений) не только лиц, имеющих право на получение сертификата и их законных представителей, но и доверенных лиц.

Напоминаем, что право на материнский (семейный) капитал имеют:

- женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007;

- женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующих детей, начиная с 01.01.2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский (семейный) капитал;

- мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение Суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года).

Заявление о выдаче государственного сертификата подается в территориальный орган ПФР с предъявлением следующих документов:

- удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания;

- подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также принадлежность к гражданству Российской Федерации лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал;

- подтверждающих рождение либо усыновление детей, т.е. свидетельство о рождении либо усыновлении.