Вчера ЗАО «Альянс-Пром» сообщило о том, что компании удалось консолидировать контрольный пакет (около 53%) акций хабаровской артели старателей «Амур».

Генеральный директор ЗАО «Альянс-Пром» Константин Басюк вчера в сопровождении новых руководителей артели отправился на золотодобывающие объекты компании знакомиться с состоянием производства и трудовым коллективом. Между тем второй крупный собственник артели — Объединенная золотая компания (40%), входящая в «Альфа-групп», планирует начать с «Альянсом» переговоры либо о совместном управлении артелью, либо о продаже ее акций.

Вчера пресс-служба ЗАО «Альянс-Пром» (является дочерним предприятием «Группы Альянс».— „Ъ“) распространила сообщение о том, что компании удалось консолидировать контрольный пакет (53%) акций ЗАО «Артель старателей „Амур“». Вчера же „Ъ“ стало известно, что в Хабаровск прибыл глава «Альянс-Прома» Константин Басюк, который вместе с генеральным директором артели Борисом Алексеевым вылетел с инспекционной поездкой на участки добычи драгметаллов и другие производственные объекты «Амура». Планируется, что они посетят рудник «Рябиновый», горно-обогатительную фабрику ГОКа «Юбилейный» и главную базу геологоразведочной экспедиции на Курунге.
В сообщении подчеркивается, что «Альянс» «намерен активно участвовать в жизни компании, плодотворно и взаимовыгодно сотрудничать со всеми акционерами, заинтересованными в развитии предприятия».

Вчера «Альянс» впервые официально прокомментировал приобретение золотодобывающей компании: «Это очередной шаг в реализации его стратегии диверсификации деятельности и последовательного роста в реальном секторе экономики Дальнего Востока». До сих пор представители «Группы Альянс» уклонялись от комментариев по поводу покупки акций артели «Амур».

Напомним, что активная скупка акций артели началась в январе 2007 года, после освобождения Виктора Лопатюка от должности генерального директора «Амура». Тогда «Альянсу» удалось получить акции большинства членов совета директоров артели. Одновременно покупать акции стала Объединенная золотая компания (ОЗК), созданная «Альфа-групп». Предложив цену, в пять раз большую, чем «Альянс» (3087 руб. за акцию против 600 руб.— „Ъ“), представители «Альфы» сумели к середине февраля консолидировать около 40% акций «Амура». Примерно такой же пакет акций получил к этому времени и «Альянс», а у бывшего гендиректора артели господина Лопатюка, по данным „Ъ“, было около 16% акций компании, и он не собирался продавать их «Альянсу».

Вчера Виктор Лопатюк отказался комментировать увеличение «Альянсом» до контрольного своего пакета акций артели, заметив лишь, что предпочел бы дистанцироваться «от этой распри». А вот генеральный директор ОЗК Алексей Михайловский усомнился в том, что «Альянсу» удалось консолидировать 53% акций артели.
Он подчеркнул, что «Альфа-Групп» заинтересована в новом золоторудном активе и не намерена его продавать. «Для нас покупка акций артели „Амур“ является стратегическими инвестициями»,— резюмировал господин Михайловский. Он не исключил, что в ближайшее время могут начаться переговоры между владельцами акций артели «Амур» о совместном управлении компанией. Кроме того, ОЗК, возможно, попробует договориться с «Альянсом» о продаже им золоторудного актива.

Справка "Ъ"
Артель старателей «Амур» была образована в 1968 году, а в1993 году приобрела статус закрытого акционерного общества. Входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний страны. В 2004 году артель «Амур» добыла 10 т драгметаллов в золотом эквиваленте, в 2005 году — 8,5 т. В 2006 году артель добыла 2,7 т золота, 3,23 т платины и 970 кг серебра. В планах на 2007 год — 4 т золота и 3 т платины. Компании принадлежат две золотоперерабатывающие фабрики с общей производительностью 300 тыс. т руды в Аяно-Майском районе Хабаровского края, а также геологоразведочная экспедиция. Чистая прибыль компании в 2004 году составила около $53,5 млн, в 2005 году, по данным русскоязычного журнала «Форбс», выручка компании составила около $220 млн. По оценкам экспертов, профильные активы «Амура» стоят не менее $500 млн.

Марина Ильющенко