В Хабаровске до сих пор не подключили к теплу 9-этажку на улице Прогрессивной, 25 в Индустриальном районе. И дело тут не в нерадивости коммунальщиков. Просто в августе к дому пришли работники теплосетей и отрезали от тепла дом.


Схема теплоснабжения в этом районе такова, что, отключи они дом № 25, без тепла остались бы еще два соседних дома. Непорядок. И тогда просто изменили схему теплоснабжения. В обход дома 25 проложили новую теплотрассу. Не пожалели же ни сил, ни средств.

А дело в том, что ТСЖ, которому относится злополучный дом, задолжало «Хабаровской теплосетевой компании» 2,5 млн рублей. Этот долговой хвост тянется с 2005 года. Большинство считают, что виновна бывшая председатель ЖСК-52. Украла общественные деньги. Ее судили, обязали рассчитываться. А толку-то?

- Мы заложники долгов, которые нам достались в наследство, - пытается объясниться Наталья ФИЛИППОВА, нынешний председатель ТСЖ «Прогрессивное-25». - А все текущие счета за коммунальные услуги мы оплачиваем исправно.

-Долг обещали оплатить, составляли графики погашения,- поясняет Татьяна ВЕНЖИК, пресс-секретарь филиала ХТСК. - Мы даже обратились в суд. Реакции никакой. И тогда мы «отрезали» теплотрассу. Оплатят или дадут гарантии - включим.

- Три года под мое честное слово «Хабаровскэнерго» включало этот дом, - продолжает тему Андрей ВОЛОКЖАНИН, зам. мэра по городскому хозяйству. - Нынешнее ТСЖ обещает разобраться, но пока тишина.

- Дом большой, 153 квартиры, - говорит Аликас ФЕДИРКА, который здесь проживает.–Я «бойлер» поставил, обогреватели включаем. Хорошо, что пока на улице тепло. В доме проживает много малышей, пенсионеры, инвалиды. Пока можно, будем греться газом и электричеством. Мощности не хватит - начнутся проблемы. А как зимой? Что делать, будем обращаться в суд.

Лариса СВЕТЛОВА. Комсомольская правда