На первом заседании координационного совета при администрации Хабаровска рассмотрены обращения предпринимателей, поступившие на телефон «прямой линии». Напомним, что с января в мэрии начала работать телефонная линия по вопросам устранения административных барьеров на пути предпринимательства в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях и на муниципальных предприятиях.

За это время поступило 12 обращений руководителей предприятий и предпринимателей. Две трети из них – это вопросы по поддержке развития бизнеса, получению льготных кредитов, заключению арендных договоров. На координационный совет были вынесены четыре обращения, на которые дали ответы руководители структурных подразделений мэрии.

Так, начальник управления здравоохранения Ирина Шапиро проинформировала о том, как в нынешнем году проводился конкурс на выполнение муниципального заказа по ремонту медицинского оборудования – дело в том, что одно из обращений было именно по этому вопросу.

В прошлом году главным критерием отбора была цена предлагаемых фирмами услуг, в нынешнем же году подходы другие. С учетом прошлогоднего опыта в качестве критериев отбора было установлено несколько показателей – это цена, квалификационный состав работников, качество ремонтной базы, возможность транспортировки оборудования, работа диспетчерской службы, отсутствие случаев расторжения договоров.

Специалисты управления здравоохранения провели оценку всех показателей у шести предприятий, представивших документы на конкурс. Стоит отметить, что вопросов и жалоб по результатам конкурса не было. Был затронут и транспортный вопрос – один из индивидуальных предпринимателей интересовался, будут ли проводиться конкурсы на распределение маршрутов для маршрутных такси.

Как рассказал начальник управления транспорта Владимир Шкурин, сегодня ситуация такова – есть три свободных маршрута для «ГАЗелей», которые востребованы жителями. Но почему-то нет предпринимателей, желающих начать их «обкатку». А на работающие маршруты есть очередность – для тех, кто работает на своем маршруте, но хотел бы перейти на другой. Сегодня обсуждается возможность проведения конкурса – во все структуры, которые имеют отношение к работе общественного транспорта, от управления транспорта направлены запросы по представлению предложений по условиям конкурса.

Что же касается оставшихся двух обращений, то одно из них было по работе рынков и повышению арендной платы за торговое место, а второе – по предоставлению земельного участка. На оба вопроса даны разъяснения. 

А «прямая линия» продолжает работать – все обращения принимаются по телефону 30-68-77 в рабочие дни с 9 до 13 и с 14 до 18 часов, а в нерабочее время включен автоответчик.

Мария Щинова