Впервые за девятилетнюю историю городского конкурса среди хабаровских школьников на знание Закона о правах потребителей победителем стала команда-новичок из школы №37. Члены жюри и организаторы конкурса еще на первом этапе соревнований отметили высокий уровень знаний этой команды, ее боевой настрой, умение собраться в трудной ситуации, работать в коллективе.

Неоднократный участник и городских, и краевых туров этого конкурса команда школы № 30 на этот раз довольствовалась только третьим местом. Второе  - за командой политехнического лицея, которой до этого не удавалось подняться на пьедестал почета. А всего в конкурсе в этом году участвовало 23 команды из общеобразовательных учреждений города, на пять больше, чем в 2006.

По итогам первого тура в финал вышли семь, две из них впервые участвовали в состязаниях. С самого начала команда школы № 37 под руководством преподавателя истории Марины Веселовской смотрелась на голову выше остальных. Только раз, когда представляли свое «домашнее задание», они шли наравне с политехническим лицеем, и победа определилась буквально сотыми балла.
Кстати, «домашнее задание», которое ребята получили за три недели до конкурса, было посвящено пятнадцатилетию Закона о потребительских правах и так и называлось «А мне уже 15…» Свобода в его исполнении была полнейшая, и участники не преминули этим воспользоваться, устроив настоящие театрализованные представления.

Самым сложным был второй конкурс, когда школьникам предлагали грамотно, на основе Закона, разрешить различные ситуации, с которыми сталкивается рядовой потребитель. Они «покупали» неисправные мобильные телефоны, недоброкачественные шубы, испорченную мебель и тому подобное. И отстаивали свои права на замену товара в соответствии с Законом о защите прав потребителей. На разрешение ситуации давалась одна минута, и практически все команды с честью решали предлагаемые проблемы.

Организаторы обратили внимание на возросшее качество знаний конкурсантов. Три часа продолжалось соревнования, и все три часа «болельщики» поддерживали команды. А поддержать их на этот раз пришло так много ребят, что зал не смог вместить всех желающих.

Все отметили не только боевой настрой соревнующихся и групп их поддержки, но и очень дружественную атмосферу: «болели» и за своих, и за чужих. И победителям аплодировали все. Теперь команда 37-й школы примет участие в краевом туре всероссийского конкурса.

Елена Соловьева