После трагедии в Оренбургской области, когда под обломками рухнувшей школы погибли дети, мэр Александр Соколов распорядился немедленно проверить на ветхость хабаровские учреждения образования. Все без исключения. Это более 200 зданий, в том числе 83 школы и 76 детских садов.


Хотя совсем недавно, перед началом учебного года, их досконально обследовали сразу несколько комиссий: МЧС, УВД и Роспотребнадзора. Оценивали они противопожарное, санитарное, и безопасное состояние школ и садов.

Сейчас же их проверяют строители - специалисты отдела ресурсного обеспечения управления образования администрации Хабаровска. Вчера ими были просмотрены, обшарены и обстуканы подвалы, стены и чердаки 30-ти школ, 165-ти садиков и 1 детского дома.

- Пока оцениваем текущее состояние зданий визуально, - рассказывает Игорь КУШНИРЕНКО, начальник отдела ресурсного обеспечения управления образования администрации Хабаровска. - Но если возникнут хоть малейшие сомнения по какому-либо поводу, составляем акт и направляем заявление на проведение экспертного обследования.

Куда именно? В технический университет, например, или в железнодорожный. У них есть лицензии на проведение таких вот экспертиз. До 23 ноября мы должны обойти все хабаровские учреждения образования и дать свое заключение по поводу их состояния.

Если будет назначена детальная экспертиза, школу, интернат или детдом расформируют и закроют на капитальный ремонт. Или вообще снесут. Но, скорее всего, таких крайних мер не будет - в совсем уж ветхие помещения детей учиться не пускают.

Хотя по официальным данным того же отдела ресурсного обеспечения, износ до 60 процентов с учетом капитального ремонта имеют 52 здания хабаровских учреждений образования.

Почти сто школ и детских садов изношены от 20 до 40 процентов. Самому старому школьному зданию - больше 100 лет. Это так называемая «ленинская» школа, 35-я. Но принята она была перед началом учебного года с отличной оценкой.

- Понимаете, ремонт во всех школах идет каждый год, - говорит Людмила БОЙЧЕНКО, завуч по воспитательной работе школы №30. - То крышу ремонтируют, то полы меняют, то окна вставляют, то еще что-нибудь. На капитальный же ремонт учреждения образования обычно не закрывают.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. Комсомольская правда