Именно в этот период повышенной нагрузки на электросети и активного использования печей в частном жилом секторе возгорания случаются особенно часто. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Всего же с начала нынешнего года в краевом центре произошло 1236 пожаров, материальный ущерб от которых составил 34,1 миллиона рублей, при этом погибли 49 человек. Для профилактики возгораний в пожароопасный период руководители муниципальных предприятий и учреждений должны в срок до 5 ноября нынешнего года выполнить ряд неотложных работ.

Необходимо обеспечить очистку от мусора территорий, прилегающих к производственным зданиям, жилым домам, общежитиям, зданиям с круглосуточным и массовым пребыванием людей.

При уборке территорий нельзя допускать сжигания мусора. Нужно также создать условия для беспрепятственного проезда и установки пожарной и специальной техники вблизи зданий и сооружений в случае возникновения пожара, обеспечить возможность свободного подъезда пожарных автомобилей к источникам наружного противопожарного водоснабжения.

Повсеместно должны быть обеспечены наличие и доступность первичных средств пожаротушения, проведена ревизия систем пожаротушения, внутренние пожарные краны необходимо укомплектовать пожарными рукавами и стволами.

Для курения должны быть опре-делены специальные места. В соответствии с принятым документом необходимо навести порядок на чердаках и в подвалах, электрощитовых и лифтерных помещениях, не допускать в них посторонних лиц.

Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны специальным огнезащитным составом. На предприятиях необходимо организовать работу по обучению рабочих и служащих мерам пожарной безопасности.

В документе даны поручения для МУП «Водоканал», которому необходимо провести проверку подведомственных сетей наружного противопожарного водоснабжения, в случае необходимости выполнить ремонтно-восстановительные работы.

Все профилактические мероприятия, которые позволили бы не допустить возникновения пожаров, рекомендовано провести на всех предприятиях, в учреждениях и в организациях Хабаровска.