Вчера губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев потребовал от руководителей местных силовых структур разработать комплексный план борьбы с хищениями в ресурсном блоке.


На расширенном заседании правительства края губернатор заслушал доклад главы краевого УВД Алексея Лапина, подчеркнувшего снижение числа зарегистрированных преступлений. Г-н Ишаев напомнил, что население Хабаровского края значительно уменьшилось, поэтому, по его мнению, нынешнюю милицейскую статистику можно считать самообманом.

Губернатор настаивал на том, что компетентные органы не в состоянии бороться с экспортом браконьерски вырубленной древесины: «Получается, что китайцы и японцы, по официальным данным, закупили у нас древесины в два раза больше, чем мы продали».

Также глава региона подчеркнул отсутствие подвижек в борьбе с браконьерством в рыбной отрасли, заявив, что «Амуррыбвод» и вновь трансформируемое Госкомрыболовство не справляются с работой в районах края.

Краевой прокурор Виталий Каплунов подтвердил рост преступлений в лесном и биоресурсном промысле. Губернатор заявил, что не намерен подписывать «пустых бумаг», и потребовал доработать решение коллегии в течение нескольких дней.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"