Такая работа городскими лечебными учреждениями проводится ежегодно. Учитывая важность мероприятия, принято постановление мэра города для координации действий всех заинтересованных служб – образования, здравоохранения, военных комиссариатов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Не секрет, что в последние годы в армию приходят юноши с ослабленным здоровьем, физически неподготовленные. В основном, отмечают специалисты, это – заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, проблемы со зрением.

И наблюдаются они не только у подростков из асоциальных или малообеспеченных семей, что говорит об отношении в обществе к здоровью вообще, о культуре здоровья.

Потому и подготовку подростков к воинской службе хабаровские медики начинают задолго до призыва. В плане мероприятий, в который включены своевременная подготовка списков юношей, достигших 15 лет, графиков лабораторных обследований, медицинских осмотров в военкоматах, лечебно-оздоровительных мероприятий по результатам осмотров, присутствуют и профилактические мероприятия: выпуск информационных листов, беседы.

А до того, как подростки впервые придут на медицинскую комиссию районного военного комиссариата, они проходят углубленное обследование в своих поликлиниках.

Требования у военных медицинских комиссий к состоянию призывника довольно жесткие, по итогам обследования даются рекомендации, с которыми работают участковые врачи. Так, в 2007 году на первоначальный воинский учет были поставлены 2162 юноши, 1200 из которых состояли на диспансерном учете по различным заболеваниям.

Чтобы стать в воинский строй, 376 должны были пройти лечение, 16 – оперативное лечение. 72 нуждались в коррекции зрения. И в течение года 90 процентов нуждающихся в дополнительном лечении прошли консервативное лечение у своих терапевтов, 75 - прооперированы, коррекцию зрения получили 99 процентов.

Особенно успешно с призывниками поработали в поликлинике №17, где все, кому было рекомендовано углубленное обследование и лечение, его получили. В списках пятнадцатилетних этого года 2937 подростков.

С первого ноября с результатами вакцинации, флюорографического обследования они предстанут перед медицинскими комиссиями военных комиссариатов. Значительного снижения заболеваемости специалисты не ожидают и уже готовы проводить дальнейшее лечение по рекомендациям военных медиков.