Его цель – выявление и сохранение не только тех документов, в которых отражена история города, но и касающихся становления и развития предприятий, личных и семейных архивов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

 

Проведение смотра-конкурса, посвященного предстоящей 151-й годовщине краевого центра, должно также способствовать формированию общественного сознания по вопросу необходимости сохранения документальной истории. Организовать работу по выявлению наиболее интересных документов призваны комитеты по управлению округами, структурные подразделения мэрии, муниципальные учреждения и предприятия города.

В соответствии с положением, утвержденным постановлением мэра города Александра Соколова, предусмотрены четыре номинации. В одной из них, названной «Документы о долге, чести и доблести хабаровчан», участники конкурса могут представить ордена, медали, знаки отличия, грамоты, орденские книжки, удостоверения к государственным наградам, фотоальбомы, отдельные документы, фотографии, воспоминания, коллекции предметов исторического значения.

Основой для оценки представленных материалов станут достоинство наград, а также полнота и комплексность документов, представляющих общественный и исторический интерес.

В номинации «Я – коренной хабаровчанин» могут быть представлены семейные архивы, записные книжки, дневниковые записи, фотоальбомы, отдельные документы, фотографии, воспоминания, коллекции предметов исторического значения, а также личные документы: свидетельства о рождении, браке, смерти, документы об образовании, дипломы о присвоении научных степеней и ученых званий, документы о служебной деятельности.

Работы, посвященные истории Хабаровска, будут оцениваться в номинации «Тебе, мой город, посвящается…». Это могут быть фотоальбомы, фотографии, аудиозаписи, школьные и студенческие рабо-ты, книжные издания, газетные и журнальные публикации, радио- и телевизионные программы и сюжеты.

Документы, рассказывающие об истории становления и развития структурных подразделений администрации Хабаровска, муниципальных учреждений и предприятий города, могут быть представлены для участия в конкурсе в номинации «Наша биография…».

В их числе могут быть исторические справки, документы о создании предприятий и учреждений, учредительные документы, уставы, фотоальбомы, видеоматериалы, отдельные документы, книжные издания, газетные и журнальные публикации, брошюры.

Оценивать документы будет городская конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем мэра – управляющим делами администрации Хабаровска Вячеславом Безлепкиным.

Заявки, подтверждающие выдвижение кандидатов для участия в смотре-конкурсе, должны быть представлены до 1 марта 2009 года. К 1 мая будущего года будут подведены итоги и определены победители смотра-конкурса.

Награждение пройдет в рамках мероприятий, посвященных Дню города. Победителям будут вручены дипломы и подарки, а всем участникам – благодарственные письма.