Величина среднего прожиточного минимума в Хабаровском крае за третий квартал этого года установлена в размере 6,785 тысячи рублей на человека, что на 33 рубля меньше, чем во втором квартале, сообщает во вторник сайт пресс-центра правительства Хабаровского края.


"Для трудоспособного населения прожиточный минимум за третий квартал составляет 7,273 тысячи рублей, для пенсионеров - 5,433 тысячи рублей, для детей до семи лет - 5,815 тысячи рублей, для подростков от семи до 15 лет - 6,662 тысячи рублей", - сообщает сайт.

Если сравнивать величину прожиточного минимума в третьем квартале с установленными данными за второй квартал, то получается, что прожиточный минимум для трудоспособного населения уменьшился на 28 рублей, для пенсионеров на 32 рубля, для детей на 43 рубля, и для подростков на 59 рублей.

Как пояснил представитель министерства экономического развития Хабаровского края, снижение стоимости прожиточного минимума в регионе произошло за счет сезонного понижения цен на овощи.

"В целом стоимость продуктового набора, где овощи занимают значительную часть, в этот период снизилась на 2,3%, а стоимость непродовольственных товаров возросла на 1,7%, стоимость услуг не изменилась", - рассказал собеседник.

Он пояснил, что прожиточный минимум рассчитывается ежеквартально исходя из стоимости 150 продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в Хабаровске, как самом дорогом городе края.

По словам собеседника, сезонное снижение цен на овощи в третьем квартале наблюдается ежегодно, но снижение прожиточного минимума из-за этого произошло только в 2006 году. Обычно эта величина ежеквартально увеличивается.

Прожиточный минимум учитывается Минсоцзащиты края и главами местного самоуправления при оказании социальной помощи населению.

РИА Новости, Лариса Докучаева