В этот день в Спасо-Преображенском кафедральном соборе пройдет панихида по невинно убиенным, поминальные свечи поставят и в часовне на городском погосте, а к подножию расположенного здесь мемориального комплекса и памятному знаку на месте пересыльной тюрьмы возложат цветы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В городе также состоятся благотворительные киносеансы с демонстрацией фильмов, посвященных трагическим страницам отечественной истории. А накануне мэр Хабаровска Александр Соколов провел традиционную встречу с членами правления историко-просветительского общества «Мемориал», чтобы поощрить лучших за активную общественную деятельность, рассказать о социально-экономической ситуации в городе, работе муниципалитета по поддержке реабилитированных граждан.

Градоначальник подчеркнул важную духовно-нравственную миссию активистов «Мемориала» в сохранении исторической памяти, воспитании подрастающего поколения. Они были одними из организаторов школьной научно-практической конференции «Судьба человека в истории ХХ века», которая традиционно проводится осенью в Хабаровске, оценивали ученические работы ее участников.

«Мы все меньше испытываем житейских проблем, - отметил председатель краевого правления «Мемориала» Ростислав Чайка. – Лучше решаются жилищно-коммунальные вопросы, нет нареканий на лекарственное обеспечение реабилитированных граждан. Органы власти неплохо заботятся о соблюдении наших прав, помогают в конкретных вопросах восстановления исторической справедливости».

При этом он привел недавний пример предоставления 80-летней женщине жилья взамен утраченного десятилетия назад, когда ее родители в Хабаровске были репрессированы и расстреляны. В марте 2009 года историко-просветительскому обществу «Мемориал» исполнится 20 лет, и мэр города Александр Соколов пообещал в подготовке к этой дате и ее праздновании всестороннюю поддержку.