Открытые мероприятия стали решающими в определении победителей городского смотра-конкурса родительских комитетов образовательных учреждений Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Этот смотр проводится в городе третий год с целью привлечения общественности к воспитанию подрастающего поколения, обобщения родительского опыта, более полного взаимодействия семьи и школы. Участники рассматриваются в трех номинациях – общеобразовательные учреждения, дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования.

Надо отметить, что каждый раз в смотр включаются новички с интересным опытом работы. Они в этом году в лидерах. Так, детско-юношеский центр «Восхождение» порадовал жюри «круглым столом» на тему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, где заинтересованный разговор вели и родители, и педагоги, и дети.

Спорили, соглашались, искали точки соприкосновения и совместно находили решение. Центр «Восхождение» практически единогласно признан лучшим в номинации «Учреждения дополнительного образования».

Второе место в этой номинации – у дворца творчества детей и молодежи, где успешно, совместно с родителями вовлекают в кружковые занятия детей из так называемой «группы риска» и работают не только с этими детьми, но и их родителями, пытаясь вырвать из порочного круга. Третье место – у центра развития творчества детей и юношества.

Здесь умело работают с неорганизованными детьми, стараясь адаптировать их к школьной жизни. Среди общеобразовательных учреждений первое место у родительского комитета гимназии №6, где создали управляющий совет, в который вошли педагоги, родители и сами школьники. Только совместно решаются все возникающие вопросы и проблемы, в школьных мероприятиях участвуют и дети, и родители, будь то спортивные состязания, выезд на природу или традиционный вечер на 8 марта или 23 февраля.

Эти традиционные праздники, благодаря общему в них участию, стали яркими, оригинальными, не похожими один на другой. А в школе №29, например, которая заняла второе место в этой номинации, работает «Клуб отцов». В школе №23, у ее родительского комитета третье место, - провели взаимное анкетирование родителей и детей, чтобы выяснить насколько «отцы и дети» знают друг друга.

И в ответах оказалось много любопытного и для взрослых, и для детей. Есть чему поучиться и у победителей в номинации «Дошкольные образовательные учреждения». Первое место здесь жюри отдало детскому саду №167, где организаторам показали соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья», продемонстрировали домашние занятия родителей и детей по рекомендациям воспитателей.

В этом детском саду работают семейные клубы здоровья, выпускаются брошюрки для родителей с советами специалистов по здоровью и родителей детей, создан попечительский совет. Второе место – у детского сада №57, третье – у детского сада №77. Все призеры конкурса получили ценные подарки. Кроме того, пятнадцать самых активных родителей награждены грамотами мэра города.