Все теплоходы ушли в водоотстойник. Теперь до весны они будут отдыхать. Сегодня на водной трассе лишь те речники, которые соединяют островной поселок Уссурийский с большой землей. Таким образом, эта малая навигация продлится до самого осеннего ледохода.


Так решили мэрия Хабаровска и ОАО «Амурское пароходство». Дважды в год из-за ледохода островитяне надолго отрезаны от «материка». До тех пор, пока Амур прочно не встанет и не откроется ледовая трасса.

-Хотя городские власти заверяют, что запас нужных продуктов и топлива для местной котельной на остров завезли в достатке, для жителей острова каждый дополнительный день навигации важен,- говорит представитель «Амурского пароходства» Виктор Горбунов. - Мало ли у людей дел в Хабаровске? Ведь среди жителей Большого Уссурийского острова много и работающих, и студентов, и учеников...

В качестве компенсации затрат речников на этом экономически невыгодном пассажирском направлении, из бюджета города в этом году выделили более 1,7 миллионов рублей.

Отправление от речного вокзала Хабаровска в 6-50; 8-05; 15-05; 18-05, а от пристани поселка Уссурийский - в 7-15; 8-35; 15-35; 18-35.

Лариса АНТИПЧЕНКО. Комсомольская правда