Тот, кто не успеет вовремя поменять этот прибор, будет платить за свет так, будто счетчика в квартире нет вовсе. А это очень накладно. Поскольку сегодня так называемый средний тариф - непозволительная роскошь. Постановлением краевого правительства от 2006 года он определен таким высоким, что дешевле платить по счетчику.


Нельзя забывать и о печальном новогоднем повышении цен на электроэнергию. Энергетики, опять же кивая на краевое правительство, уверяют: с января 2009 года цена подскочит в два раза.

Стало быть, все, кто не успеет разобраться со своими счетчиками в указанный срок, просто разорятся на счетах от энергетиков.

А все дело в том, что в России ввели новый стандарт точности учета электроэнергии. И теперь неточные счетчики повсеместно меняют на более чуткие электронные аппараты.

А по данным «Хабаровскэнергосбыта», 60 процентов жителей края живут с устаревшими приборами. То есть с такими, которые имеют не тот класс точности.

- Если получили уведомление, осмотрите ваш счетчик, - разъясняет Анастасия ПИОТРОВИЧ, пресс-секретарь «Хабаровскэнергосбыта». - В центре кружочком обведена цифра - это класс точности. Он показывает допустимый уровень погрешности измерений прибора.

Чем меньше цифра, тем лучше. Стоит цифра «2» или «1,5» - будьте спокойны. Стоит «2,5» - меняйте.

Менять аппарат нужно собственными силами и средствами. То есть счетчик попадает под разряд газовой плиты или унитаза. Если он стоит у вас в квартире, то вы и должны как собственник его сами менять. Ну а если эти приборы расположены на лестничной клетке - идите в свое ЖЭУ, ТСЖ или домоуправление.

- Пишите заявление на имя начальника, - продолжает Анастасия Пиотрович. - Но чаще всего с жилорганизациями бороться бесполезно, поэтому мы и советуем всем приобретать новый электросчетчик самим.

Купить его можно в магазинах, что торгуют электроприборами. Цена однотарифного - от 600 рублей, двухтарифного (день-ночь) - от 1,5 тысяч. Потом идете в ваш расчетно-кассовый центр (РКЦ) или Центр обслуживания клиентов (улице Ленина, 43А), пишете заявление на установку счетчика, оплачиваете работу (234 рубля).

Можно вызвать электрика на дом (за отдельные деньги). Затем вызываете своего агента (телефон в квитанции) или звоните в РКЦ. Придет контролер - опломбирует прибор учета и внесет вас в базу абонентов.

Лариса СВЕТЛОВА. Комсомольская правда