С успехом выступили представители Хабаровска на выставке всемирного культурного наследия, впервые прошедшей в южнокорейском городе-побратиме Пучоне. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

Этот праздник творчества проходил в течение октября нынешнего года, народную культуру своих стран представляли художники, музыканты, певцы, танцоры. Оргкомитет выставки возглавлял мэр Пучона Хон Гон Пхё, а само мероприятие проходило при поддержке правительства Республики Корея.

Побратимские связи между Хабаровском и Пучоном насчитывают уже более шести лет, за эти годы дружеские отношения получили серьезное развитие, появляются новые направления сотрудничества.

Пожалуй, самая известная акция – это предоставление возможности хабаровским детям с серьезными заболеваниями сердца пройти лечение в одной из лучших клиник Южной Кореи «Сэчжон», в этой больнице также проходят стажировку врачи-кардиологи из краевого центра. В нынешнем году договор о сотрудничестве в оказании кардиологической помощи хабаровским детям пролонгирован еще на три года.

Ежегодно проходят обмены творческими делегациями, юные горожане участвуют в выставках. Пучон в Южной Корее является признанным культурным центром, который имеет давние традиции в проведении различных международных фестивалей и выставок. Среди наиболее известных – международный фестиваль искусств «Боксаголь», в котором неоднократно принимали участие хабаровские артисты.

В нынешней выставке всемирного культурного наследия хабаровчане представляли не только дальневосточную столицу, но и всю Россию – они были единственными участниками от нашей страны. Для участников выставки были предоставлены наиболее известные экспозиционные залы, концертные площадки.

Так, к примеру, экспозиция декоративно-прикладного творчества была размещена в культурном комплексе Пучона, свои работы представили более ста художников из шести стран. Это Республика Корея и КНДР, Вьетнам, Япония, Китай, Россия. Особый интерес вызвала коллекция работ известного хабаровского художника Сергея Келлера.

Он привез на выставку около сорока скульптурных миниатюр из дерева – в их числе жанровые сценки, сюжеты из литературной классики и русских народных сказок. Музыкальную культуру нашей страны представлял ансамбль народной музыки и песни «Берега России». Этот коллектив выступил на концертной площадке в парке озера Сандон с тремя часовыми концертами, включающими в себя по тридцать номеров, и очень понравился зрителям.

Как рассказал художественный руководитель коллектива Константин Прохоров, организаторы выставки пригласили «Берега России» в полном составе выступить с концертами в Пучоне в будущем году. А выставку всемирного культурного наследия планируется теперь ежегодно проводить в Пучоне.