Складская инфраструктура, формы и методы обслуживания клиентов, технология доставки товаров на потребительском рынке Хабаровского края существенно отстают от современных требований. Это ведёт к некомплектным и нерегулярным поставкам товаров, завышению издержек обращения и, в конечном счёте, к необоснованному росту цен.


Об этом, заявил министр пищевой промышленности и потребительского рынка краевого правительства Сергей Лопатин.

Количество складских помещений в крае сохранилось на уровне 2000 года, хотя торговый оборот за это время увеличился в несколько раз. По данным министерства, в регионе действует 32 оптово-розничные базы складской площадью свыше 225 тысяч квадратных метров, на которых работает более 1 200 арендатора.

В крае сложилась многоканальная система снабжения розничной торговли, в которой преобладают мелкие фирмы-посредники. В частности, магазины, действующие в формате «супермаркет», имеют до 150 поставщиков. Схема поставок через распределительные центры, оказывающие аутсорсинговые услуги для розничной торговли, в крае не развита.

Поэтому компании «Невада», ООО «Столица», ООО «Новоторг» и некоторые другие крупные розничные предприятия, как правило, заводят собственные распределительные центры, ориентированные на снабжение своей сети.

Вместе с тем Хабаровский край стоит на перекрестке транспортных коридоров между Европой и Азией, но не может в полной мере воспользоваться преимуществами географического расположения. В крае намечена программа преодоления этих недостатков.

ВОСТОК-МЕДИА