Командно-штабные учения по пресечению теракта на объектах энергетики прошли в четверг в Хабаровске, сообщил представитель пресс-службы УФСБ Хабаровского края.


"Учения проходили в условиях приближенных к реальности, в них приняли участие представители ФСБ, МВД, МЧС, ДВО и краевой Антитеррористической комиссии, действия подразделений на учениях руководства Оперативного штаба оценило положительно", - сказал представитель пресс-службы УФСБ Хабаровского края.

Он отметил, что по легенде учений несколько "террористов" проникли на территорию ТЭЦ-1, заминировали распределительные подстанции и взорвали самодельное устройство на территории маслохозяйства, из-за чего возник пожар. Одновременно вторая группа "террористов" получила доступ к автоматизированной системе управления ТЭЦ-3 и вывела станцию из строя.

По его словам, звонок о том, что ТЭЦ Хабаровска "заминированы" поступил в дежурную службу УВД края. Угрожая взорвать станции, "террорист" выдвинул ряд политических требований.

"Оперативный штаб, под руководством которого проходили учения, объявил прилегающие к ТЭЦ районы зонами проведения контртеррористической операции. "Террористов" обнаружили и нейтрализовали в районе подстанции в пригороде Хабаровска. Взрывные устройства на территории теплоэлектростанций обезвредили эксперты-взрывотехники краевого УФСБ с помощью робота", - рассказал собеседник.

РИА Новости, Лариса Докучаева