Четырнадцать лет дается Дальнему Востоку, чтобы увеличить валовый национальный продукт на своей территории в 12 раз. Эту фантастическую цифру озвучил перед губернаторами дальневосточных территорий полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, открывая очередной Совет при полпреде.

Помимо губернаторов на него съехались председатели краевых и областных законодательных органов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от дальневосточных территорий, главы городов, а также руководители силовых структур.

- Нам надо очень серьезно посоветоваться, как организовать нашу работу, чтобы достичь этих результатов, которые, если говорить на трезвую голову, кажутся не слишком реальными, - вздохнул полпред.

…Мощный прорыв, который должен сделать Дальний Восток, был обозначен еще в декабре прошлого года президентом России Владимиром Путиным во время его выступления на заседании Совета безопасности РФ, посвященного проблемам нашей территории. По итогам этого заседания было принято решение о создании государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, председателем которой был назначен премьер-министр России Михаил Фрадков, а контроль за выполнением решения Совета безопасности РФ был возложен на полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова.

Несколько позже были обозначены и цифры, предусмотренные на реализацию столь масштабных задач и которые должны быть заложены в новую редакцию федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Прорыв» Дальнего Востока оценен в 9,2 триллиона рублей. В том числе 1,5 триллиона должны быть выделены из федерального бюджета. Предполагается, что на эти средства до 2020 года на дальневосточных территориях будут возведены новые крупные промышленные комплексы.

- Разумеется, этот документ вызвал раздражение всех уровней власти. И прежде всего тех людей, кто выделяет деньги, - заметил Камиль Исхаков. - Если разложить эти цифры по годам, получится, что в год из федерального бюджета должно выделяться по 130 миллиардов рублей. Для сравнения: сегодня выделяется по 4-4,5 миллиарда. Необходимость увеличения финансирования Дальнего Востока в 25 раз вызывает крупное непонимание в федеральных министерствах. Постепенно нам удается преодолеть это полное неприятие, но здесь предстоит еще большой труд.

Первая «битва» губернаторов за Дальний Восток состоится уже 10 марта. В этот день глава каждой дальневосточной территории должен защитить в правительстве России планы развития своей территории и объемы их финансирования.

Преодолевать сопротивление федеральных министерств приходится уже сегодня. Так, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что финансирование строительства на Дальнем Востоке новых крупных промышленных комплексов может начаться не ранее, чем по каждому из них губернаторами будет представлена полная проектно-сметная документация.

Но, как оказалось, на разработку проектно-сметной документации таких крупных комплексов у наших территорий нет финансовых ресурсов. По мнению руководителей дальневосточных территорий, первые 20 миллиардов центр должен выделить именно на эти цели, а советы некоторых «продвинутых» министров «найти эти деньги самим и где угодно» не выглядят очень серьезными. Ведь известно же, что многие доходные статьи из региональных бюджетов изъяты, а едва ли не все финансовые средства страны собираются в единый котел в Москве.

…К защите планов развития своих территорий в правительстве России губернаторы готовы. Только в Хабаровском крае ждут своего часа 22 крупномасштабных инвестиционных проекта.
Но конкурентоспособность нашей промышленности страдает из-за неравных условий, в которую поставлены все дальневосточные территории и в первую очередь из-за высоких энерготарифов.

- Давайте выровняем тарифы, и тогда посмотрим, кто как может работать! - заметил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев в ходе доклада о социально-экономическом положении и перспективах развития Хабаровского края.

Вопрос о тарифообразовании и развитии энергетики, ход реализации приоритетных национальных проектов в Дальневосточном федеральном округе - все это стало предметом подробного обсуждения в ходе дискуссии.
Перед решающей «битвой» в правительстве губернаторы обсудили и сверили свои позиции.

РИА "27 Регион" по материалу - Ольга НОВАК / Газета "Тихоокеанская звезда"