Прокуратура Центрального района Хабаровска провела проверку исполнения требований законодательства в сфере охраны труда и техники безопасности в кабинетах труда общеобразовательных учреждений. В деятельности 6 проверенных общеобразовательных учреждениях выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в области охраны труда.


Так, в учебных мастерских эксплуатируются наждачные станки и циркулярные пилы не соответствующие требованиям безопасности учебного процесса. Нет ограждения, блокировки отключения, отсоса пыли.

Учебные мастерские по деревообработке не обеспечены вентиляцией. Учителя трудового обучения не прошли аттестацию по знанию правил технической эксплуатации электроустановки и не имеют группу допуска по электробезопасности. В учебных мастерских отсутствуют уголки по охране труда.

К примеру, в средней школе №36 в учебной мастерской для мальчиков перед электрическими щитами нет диэлектрических ковриков, для паяльных работ и обжига применяются розетки 220 В, вместо 42 В.

Рабочие места учащихся в учебных мастерских не обеспечены инструкциями по технике безопасности, при проведении практических занятий в мастерских инструктаж по охране труда с учащимися не проводится.

Серьезные нарушения отмечены также в средних школах №№ 12, 55, 32, 63 в гимназии №3 имени М.Панькова. Во всех проверенных общеобразовательных учреждениях аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена.

По выявленным нарушениям в отношении должностных лиц – руководителей проверенных учебных заведений прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях и внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда несовершеннолетних.

РИА «Восток-Медиа»