На первоначальном этапе в нем приняли участие 12 учреждений образования, и это в два раза больше, чем было семь лет назад, когда этот конкурс проводился впервые. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Организаторы соревнования ставят целью создание в образовательных учреждениях условий для развития и дальнейшего совершенствования ученического самоуправления, реализации моделей самоуправления и оценки их деятельности, обобщение и обмен опытом работы в этом направлении.

И самое главное - развитие в школьниках инициативы и ответственности, возможность через ученическое самоуправление растить будущих лидеров, жизненно активных граждан, знающих, что такое самоуправление, понимающих, что многое зависит от каждого из нас, начиная с тех же выборов депутатов.

И очный тур конкурса претендентов на победу в этом состязании показал, что ребята оправдали надежды, справились с поставленными задачами. Семь команд вышли в финал, и в очных соревнованиях лидерство переходило от одной команды к другой, но сразу вперед вырвались три – школы №27, кадетской школы и центра детского творчества «Радуга талантов».

И не случайно – в каждом из этих учреждений советы самоуправления доказали, что это не просто клубы по интересам, а организации, которые могут поднять и повести за собой детский коллектив, стали настоящей опорой для педагогов и родителей, научились работать совместно. Так, в кадетской школе действует детское объединение «Кадет», существует «Совет взводных», где решаются наиболее важные на тот или иной момент вопросы для школы.

Основа всей работы – военно-патриотическое направление. Хорошо поставлена и работа старших кадетов с младшими. Старшие взяли на себя ответственность и за учебу, и за поведение новичков и успешно справляются с этой задачей, подтягивая ребят до общего уровня школы.

А в «Радуге талантов» есть объединение «Авангард», которое и призвано первым выступать во всех акциях, организовывать сверстников на добрые дела. Работа на жилых массивах, расположенных в микрорайоне Центра, выступления с концертами, шефство над домами ребенка – это только частичка их деятельности.

Кроме того, они готовы научить всех организовывать конкурсы и развлекательные программы, ориентировать свои выступления на различные аудитории. Поисковой работой известна в городе школа №27, где есть замечательный музей. В последние годы большое внимание уделяют здесь и пропаганде здорового образа жизни, их агитбригада признана одной из лучших среди школьных агитбригад.

Лидерский совет Южного округа работает на базе центра внешкольной работы «Планета взросления», именно здесь разрабатывается участие во всех городских акциях.

На втором туре все команды представляли себя, участвовали в мозговом штурме, где капитанам предлагали «разрулить» непростую ситуацию, в путешествии по различным станциям за считанные минуты придумывали и разрабатывали акцию, писали письмо в трехтысячный год, «жили» на необитаемом острове.

После всех состязаний жюри назвало лучшей команду школы №27. На втором месте – команда кадетской школы, третье – у «Радуги талантов», четвертое – у «Планеты взросления». Все они награждены грамотами и подарками. Дипломы активных участников получили также школы №№40, 41, 66. Кроме того, были учреждены номинации «Формула успеха» - за лидерство в команде - и «За победу в деловой игре».

Лучшим капитаном признали Никиту Хорука из «Радуги талантов», а победу в деловой игре присудили команде кадетской школы. Все призеры конкурса получили дипломы и подарки. Но, главное, признались участники, они ушли с твердым убеждением: «Дело рождает самоуправление, а не наоборот».