Массовое отключение телефонов в Хабаровске произошло из-за пожара на кроссе 21-й телефонной станции. Кросс - это целая комната с оборудованием, где телефоны абонентов соединяются с телефонной станцией.


- В 22.45, когда приехали пожарные, из окна 3-го этажа здания валил дым, - рассказали в МЧС РФ по Хабаровскому краю. - До этого с помощью огнетушителей безуспешно пытались справиться с огнем сами работники ГТС. Потом прибыли первые караулы - они пошли в разведку в специальном снаряжении. Еще около получаса огнеборцам пришлось беспомощно наблюдать, как огонь по кабелям уходит на четвертый этаж.

Ждали электрика, чтобы он обесточил линию. За это время огонь разошелся вовсю. К зданию были стянуты пожарные расчеты всех городских частей. Пламя стихло лишь спустя полтора часа. Человеческих жертв не было. На двух этажах выгорел кабель, повреждено коммутационное оборудования.

- Предварительная причина пожара - попадание промышленного тока на линию связи, - сказал Сергей ФОМЕНКО, заместитель директора по развитию бизнеса Хабаровского филиала ОАО «Дальневосточная компания электросвязи». - Скорее всего, на одном из проводов произошло замыкание, провод оголился, напряжение с него попало на линию связи. Загорелся предохранитель, начался пожар.

- Кросс полностью непригоден к эксплуатации, - уточнил Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, заместитель директора по информационным технологиям хабаровского филиала компании. - Его демонтируют и построят новый узел с современной системой безопасности.

Из-за пожара в Хабаровске без связи осталось 22500 абонентов, чьи телефонные номера начинаются на 21, 22, 23, 29. Есть пострадавшие номера смежных станций (30,31,48), которые проходили через сгоревший крос. При этом люди остались не только без телефонов, но и без Интернета и интерактивного телевидения. То есть, услуг, которые завязаны на абонентском доступе.

Восстановительные работы на АТС начались сразу после того, как потушили огонь. Спасать положение приехали спецы из Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и Приморья - всего 80 человек.

- Люди работают круглосуточно, - продолжает Сергей ФОМЕНКО. - Нам даже пришлось часть специалистов поселить здесь же, на Волочаевской, 113. Поставили им кровати, организовали питание и душ.

Абонентам, которые из-за пожара остались без связи, плату за телефон пересчитают. Об этом никому не стоит беспокоиться.

- Перерасчет проведем с момента, когда замолчали телефоны, - пояснила Виктория СУХАНОВА, начальник информационно-аналитического отдела компании. - И простым гражданам, и всем организациям. Никаких заявлений писать не нужно, не нужно никуда идти. Все произойдет автоматически.Это будет отражено в счетах-квитанциях за связь за ноябрь этого года. Люди не должны материально пострадать из-за чп, они и так уже пострадали, оставшись без связи.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда