В ближайшие дни, возможно даже что не сегодня-завтра, пойдет мокрый снег. Причем, приличный. Это нам обещают синоптики. Всю последующую неделю осадков не ожидается, но небо будет затянуто серыми облаками.


И это грустно, потому что по солнышку мы уже соскучились. А во время осадков термометр покажет от нуля до минус трех. Пока тепло. Так что надеяться, что снег ляжет «насовсем», едва ли стоит. Ветер в эти дни ожидается слабый, юго-западный 3-6 метров в секунду. Атмосферное давление в норме.

А вот дальше, с понедельника, каждый новый день будет все холоднее. К примеру, если 17 ноября, в понедельник, синоптики пророчат нам минус 8 градусов, то уже к пятнице ртутный столбик упадет до отметки минус 16. А это уже повод доставать шубы и меховые шапки.

Хотя о санках речь вести рановато. При такой погоде существует большая вероятность, что на Амуре начнется серьезный ледостав. По крайней мере, все предпосылки к этому есть – лед по реке уже идет. Да по и народному календарю 19 ноября - День Павла Ледостава, а 20-го числа – Федота Ледостава.

Люди примечали: «лед на реке грудами - будет хлеба пудами». Или вот еще: «на Павла снег - вся зима снежная». А на Федотов день деревенские судачили: «Федот лед на лед ведет, реки стоять заставляет». 21 ноября Михайлов день – «с этого дня зима морозы кует». И если вы увидите иней – нам стоит ждать больших снегов, а если день начнется туманом – будет еще оттепель.

Понижение ночных температур привело к образованию на реках небольших скоплений льда, неледи. И спасатели предупреждают: лед на малых реках, даже у прибрежной части, еще очень тонок. И любителям зимней рыбалки нужно придержать свое нетерпение.

- Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров, - напоминают спасатели.- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод.

А определить его прочность можно визуально: лед голубого цвета прочный, белого – ненадежен, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – очень опасен.

Лариса СВЕТЛОВА