Этот конкурс проводится телеканалом «Культура» для поиска и поощрения юных талантов в области исполнительского искусства по номинациям – струнные, фортепиано, духовые инструменты. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Лее – девять лет, три года она занимается по классу скрипки у известного педагога Олега Кудина, вырастившего уже не одного известного музыканта. Выпускники этого талантливого преподавателя неоднократно с успехом участвовали в международных конкурсах, продолжают образование в Московской консерватории. Мама Леи, сама пианистка, заметив, как девочка любит музыку, привела ее именно к нему.

Содружество родителей, преподавателя, самой девочки, заинтересованность в развитии заложенных в ребенке способностей и стали основой ее успеха. Олег Петрович считает свою воспитанницу очень одаренным ребенком и отмечает, что такой талантливой ученицы у него еще не было. У нее абсолютный слух и огромная работоспособность.

Она просто рвется играть, - говорит ее другой педагог Татьяна Гордеева, которая руководит скрипичным ансамблем «Виолина», в котором играет третьеклассница. Больше всего Лея любит выступать и совсем не боится сцены. Уже сейчас в ее программе произведения, которые исполняют юные скрипачи, которые проучились по шесть-семь лет.

Она уже успешно выступила на региональном конкурсе исполнителей во Владивостоке, завоевав «Гран-при», и на краевом конкурсе камерных ансамблей, где получила первое место. К телевизионному конкурсу «Щелкунчик» Лея готовила «Интродукцию» и «Тарантеллу» Сарасате, мек-сиканскую серенаду «Эстрелита» Понсе, «Размышления» Массне, «Непрерывное движение» Новичека и концерт №2 для скрипки Венявского.

Но Венявского ей даже не пришлось играть. В финал она вышла легко, обогнав в первых двух турах своих более старших соперников. После заочного тура и очного отбора в номинации «струнные» выступали 16 девочек и мальчиков, в основном воспитанники центральной детской музыкальной школы – скрипачи, виолончелисты, арфисты.

Лея среди них была самой младшей, но уже на первом этапе так ярко показала себя, что покорила жюри и своим мастерством, и своей непосредственностью, и умением держаться. После второго этапа для выступления в финале отобрали трех исполнителей в номинации «струнные». Лея стала единственной скрипачкой, которая играла в финале.

Финальный концерт проходил в концертном зале имени Чайковского в присутствии известных музыкантов. Хабаровчанке аплодировали стоя. Диплом конкурса, сертификат на разовую стипендию в размере 30 тысяч рублей и приглашение без всяких конкурсов и экзаменов на обучение в престижной московской центральной музыкальной школе – награда за победу.

Очарованная игрой девочки из далекого Хабаровска, личный подарок сделала Лее народная артистка России, руководитель знаменитого «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная – «Золотую коллекцию» всех дисков Вивальди. Уезжать в Москву и менять своего замечательного педагога Лея не собирается. Она уже вновь репетирует, готовясь к новым конкурсам и новым победам.