В соответствии с ним в будущем году общий объем доходов составит около 11484,5 миллиона рублей, а расходов – 12168 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

Таким образом, дефицит городской казны прогнозируется в размере почти 683,6 миллиона рублей, или 9,6 процента от общего объема доходов. Что же касается межбюджетных трансфертов, то в будущем году планируется получить более 4123 миллионов рублей. Директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов охарактеризовал основные направления бюджетной политики.

Среди них эффективное расходование бюджетных средств за счет перехода к финансовому обеспечению муниципальных услуг на основе муниципального задания и принципов нормативно-подушевого финансирования.

Планируется ускорить процесс реорганизации бюджетных учреждений в автономные, но при этом должно быть обеспечено соответствие качества и объема предоставляемых услуг тем требованиям, что даются муниципальным заданием. Продолжит дальнейшее развитие практика бюджетирования, ориентированного на результат.

При реализации каждой долгосрочной и ведомственной целевой программы должна проводиться оценка достижения намеченных целей. Если же программа не позволяет решать поставленные цели, то необходимо отказываться от ее дальнейшей реализации. Будет проводиться анализ эффективности всех расходов города с применением современных методов оценки эффективности.

В целом бюджет будущего года останется социально ориентированным. Если говорить о распределении финансовых средств по отраслям, то наибольшие расходы городской казны предусматриваются в сфере образования – более 3,7 миллиарда рублей. На здравоохранение, физкультуру и спорт планируется выделить свыше 1,87 миллиарда рублей.

Затраты на социальную политику составят более 2,55 миллиарда рублей, на культуру – около 173 миллионов рублей. Почти на 900 миллионов рублей будут профинансированы затраты на благоустройство краевого центра. Плюс к этому, как было озвучено на заседании гордумы, из краевого бюджета планируется выделить дополнительные средства на улучшение состояния улично-дорожной сети города.

Работа над бюджетом продолжается – в соответствии с графиком его рассмотрения, до 8 декабря постоянные комитеты городской думы и депутаты могут вносить свои предложения к проекту бюджета, а на 16 декабря намечено рассмотрение бюджета во втором чтении.