Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Конституционный строй

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 01.11.2008 № 710-рп "О ВКЛЮЧЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦЫ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА С. КРАСНОРЕЧЕНСКОЕ КОРСАКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Земельный участок площадью 42927 кв. метров, расположенный в районе с. Краснореченское, включен в границы населенного пункта с. Краснореченское Корсаковского сельского поселения Хабаровского муниципального района с изменением категории земель "земли сельскохозяйственного назначения" на категорию земель "земли населенных пунктов".

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 01.11.2008 № 154 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Утвержден Перечень должностных лиц министерства финансов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за нецелевое использование бюджетных средств, нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, а также нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 22.10.2008 № 548-р "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Управление Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей и государственных нотариусов переименовано в комитет Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий. В структуре комитета образован отдел по работе с административными комиссиями в составе трех должностей государственной гражданской службы края.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Бикинского муниципального района от 15.10.2008 № 98 "О МУНИЦИПАЛЬНОМ ГРАНТЕ"

Утвержденным Положением установлено, что муниципальные гранты предоставляются администрацией района общественным некоммерческим организациям или группе физических лиц на безвозмездной безвозвратной основе по итогам проведенного конкурса. Определены виды общественно-полезной деятельности, на которые выдаются гранты.

Общая сумма муниципального гранта утверждается Собранием депутатов при утверждении бюджета. В состав гранта могут входить денежные средства и/или имущество. Решение о проведении конкурса по предоставлению гранта принимается главой муниципального района. Определены порядок формирования конкурсной комиссии и ее компетенция, требования к соискателям гранта, перечень документов, предоставляемых для участия в конкурсе.

Обязательным условием подаваемого на конкурс проекта является привлечение дополнительного финансирования или собственный вклад организации в его реализацию. Объем привлеченных средств для каждого отдельного конкурса определяется индивидуально. С победителем конкурса заключается договор о муниципальном гранте. Грантополучатель вправе использовать средства исключительно на цели, связанные с реализацией проекта.
Утверждена форма Типового договора на передачу и целевое использование денежных средств и (или) имущества (договор о гранте).

Гражданское право

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Ванинского муниципального района от 09.10.2008 № 71 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВАНИНСКОГО РАЙОНА, УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ВАНИНСКОГО РАЙОННОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВАНИНСКОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25.03.2003 № 8"

Согласно новой редакции Положения земельные участки передаются в аренду в соответствии с их целевым назначением гражданам и юридическим лицам, являющимся собственниками или пользователями расположенных на них объектов как недвижимости, так и строений некапитального характера, или под новое строительство, реконструкцию существующих объектов, а также для осуществления иной хозяйственной деятельности. Арендодателем является администрация района.

Отношения между арендодателем и арендатором регулируются на основе договора аренды, который заключается в письменном виде, как правило, на 3 года. В обязательном порядке к нему прилагается план (кадастровый план) земельного участка. Расчет размера арендной платы производится в соответствии с порядком, определенным в Положении, на основе базового размера арендной платы, равного 7,91 рубля за один квадратный метр арендуемого земельного участка для всех категорий земель.

В договоре предусматриваются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Установлен порядок заключения договора, а также его изменения, прекращения и расторжения. После окончания срока действия договора при непродлении его арендатором, а также в случае досрочного прекращения его действия по решению одной из сторон Арендатор обязан освободить занимаемый участок и привести его в состояние, соответствующее благоустройству прилегающей территории.

Признаны утратившими силу решение Ванинского районного Собрания депутатов от 29.04.2004 № 10 и решение Собрания депутатов Ванинского района от 11.09.2008 № 60, вносившие изменения в Положение о порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются находящиеся в государственной собственности земельные участки, расположенные на территории района, утвержденное решением Ванинского районного собрания депутатов от 25.03.2003 № 8.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы городского поселения "Город Амурск" Амурского муниципального района от 14.10.2008 № 116 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ БАЗОВОЙ СТАВКИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "ГОРОД АМУРСК"

С 1 января 2009 года размер базовой арендной ставки за 1 квадратный метр нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Амурска, составит 40 рублей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 13.10.2008 № 206 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СДЕЛОК, ЗАТРАГИВАЮЩИХ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"

В соответствии с Положением предварительное разрешение оформляется в форме распоряжения главы муниципального района. Предварительное разрешение на отчуждение жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности, выдается при условии сохранения за ним права пользования приобретаемым жилым помещением.

Определен перечень документов для получения разрешения, принимаемых от родителей, несовершеннолетних старше 14 лет, действующих с согласия родителей. Прием документов от лиц, действующих на основании доверенности, допускается только в исключительных случаях. Заявления о выдаче разрешений рассматриваются органами опеки и попечительства, которые принимают решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче.

После выдачи предварительного разрешения родители обязаны предоставить в органы опеки и попечительства документы, свидетельствующие о приобретении нового жилого помещения и регистрации в нем несовершеннолетнего.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 05.11.2008 № 1756 "О РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ"

Утвержден механизм реализации программы, регламентирующий порядок комплексного использования собственных сбережений граждан, бюджетных средств и банковских кредитных ресурсов, а также добровольного объединения организационных, производственных и финансовых возможностей всех субъектов процесса производства и строительства индивидуальных домов с учетом интересов участников.

Установлено, что участником программы может стать гражданин, возраст которого на день принятия решения о признании его участником не превышает 35 лет, признанный совместно с членами своей семьи нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеющий доходы либо иные денежные средства, достаточные для оплаты стоимости индивидуального жилого дома в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Кроме того, гражданин должен иметь в аренде или собственности земельный участок на территории района для строительства индивидуального жилого дома (с использованием новых технологий в строительстве), а также заключить договор с подрядной организацией на выполнение работ по его строительству. Предоставляемая участникам безвозмездная социальная выплата может быть направлена на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа.

Социальная выплата, удостоверяемая свидетельством, дается только один раз. Принимает и рассматривает заявления и документы от граждан, желающих принять участие в программе, а также формирует списки участников Отдел по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере Управления обеспечения, содержания и экономического развития муниципальных объектов района.

Утвержден состав комиссии по вопросам предоставления социальных выплат гражданам на приобретение объекта индивидуального жилищного строительства в рамках реализации целевой программы "Комфортное жилье".

Социальное обеспечение и социальное страхование

ЗАКОН Хабаровского края от 29.10.2008 № 215 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"


Размер единовременного пособия при рождении второго и каждого последующего ребенка, установленный Законом Хабаровского края от 26 мая 2004 года № 183, увеличен с 1600 рублей до 5000 рублей.

Согласно изменению, внесенному в Закон Хабаровского края от 29 декабря 2004 года № 239, ежемесячное пособие на ребенка вместо 86 рублей выплачивается в размере 300 рублей. Изложена в новой редакции норма, касающаяся размера и перечня лиц, которым положены ежемесячные пособия в повышенном размере.

Изложена в новой редакции Методика распределения субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденная Законом Хабаровского края от 29 декабря 2004 года № 246. В Методике распределения субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета на выплату пособий детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, изменена формула расчета размера субвенций.

Из Закона Хабаровского края от 25 апреля 2007 года № 119 исключено положение, касавшееся назначения и выплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа дополнительного ежемесячного пособия до достижения ими возраста трех лет.
Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.

Финансы. Налоги

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 28.10.2008 № 436 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"


Из перечня категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога, исключены бюджетные учреждения, деятельность которых финансируется из краевого и местного бюджетов на основе сметы доходов и расходов, в отношении земельных участков, находящихся у них на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.

РЕШЕНИЕ Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 21.10.2008 № 72 "О ЛЬГОТАХ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ НА 2009 ГОД"


Определен перечень физических и юридических лиц, которые освобождены от уплаты земельного налога. Физические лица, определенные в перечне, освобождаются от уплаты этого налога при условии использования ими земельных участков для садоводства, индивидуальной жилой застройки, долевой собственности под многоэтажную застройку, стояночного бокса личного автомобиля. При передаче земельного участка в аренду земельный налог взимается с площади, переданной в аренду.

Документ вступает в силу с 1 января 2009 года.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 11.11.2008 № 3439 "О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ПОДГОТОВКУ НОВОГОДНЕГО И РОЖДЕСТВЕНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СФЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ГОРОДА ХАБАРОВСКА В 2008 - 2009 ГГ."

Согласно Положению конкурс проводится для создания праздничной атмосферы, определения лучших предприятий торговли, питания и бытового обслуживания, применивших оригинальное праздничное оформление своих объектов и прилегающих к ним территорий. Его участниками могут стать предприятия и организации потребительского рынка, подавшие заявку в управление торговли, питания и бытового обслуживания. Конкурс проводится по нескольким номинациям. Определены критерии проведения и подведения итогов конкурса. Победители будут награждены дипломами и ценными подарками.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 17.10.2008 № 213
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Комиссия создана для оказания содействия в реализации единой государственной политики в сфере организации рынков, осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, предприятиям пищевой промышленности, другим товаропроизводителям района в реализации собственной продукции на рынках.

В ее функции входит организация взаимодействия органов исполнительной власти района, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, управляющих рынками компаний, в сфере подготовки предложений о выдаче разрешений на право организации рынков на территории района, соблюдения требований к обустройству, оборудованию и содержанию рынков, размещения и предоставления торговых мест на рынках и других. Решения комиссии носят рекомендательный характер для производителей, поставщиков, продавцов, а также государственных и муниципальных органов, участвующих в координации деятельности рынков края.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 23.10.2008 № 3242 "О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА "ИСТОРИЯ, ГОРОД И Я"

Утверждены Положения о номинациях смотра-конкурса "История, город и я", который проводится с 27 октября 2008 года по 1 апреля 2009 года. В конкурсе по номинации "Документы о долге, чести и доблести хабаровчан" участвуют лица, имеющие ордена, медали, знаки отличия, грамоты, орденские книжки, удостоверения к государственным наградам, фотоальбомы, отдельные документы, фотографии, воспоминания, коллекции предметов метрического значения, подавшие заявку на участие.

Конкурс по номинации "Я - коренной хабаровчанин" проводится с целью выявления документов семейных и трудовых династий, имеющих историко-культурное значение для становления и развития города. В нем участвуют лица, подавшие заявку и обладающие семейными архивами, записными книжками, дневниковыми записями, фотоальбомами, отдельными документами, фотографиями, воспоминаниями, коллекциями предметов исторического значения, а также личными документами, имеющими историко-культурное значение.

По номинации "Тебе, мой город, посвящается..." конкурс проводится для выявления лучших работ, посвященных изучению истории города. В нем могут принять участие лица, подавшие заявку и имеющие такие работы. Для выявления документов об истории становления и развития органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий города проводится конкурс по номинации "Наша биография...".

Его участниками могут стать лица, имеющие исторические справки, документы о создании структурных подразделений администрации, предприятий и учреждений города, фотоальбомы, видеоматериалы, отдельные документы, книжные, газетные, журнальные издания и другие материалы. Победители будут награждены дипломами и памятными подарками. По согласованию с собственниками документы и работы, представленные на конкурс, будут включаться в список источников комплектования государственного архива Хабаровского края или Музея истории г. Хабаровска.

Безопасность и охрана правопорядка

ЗАКОН Хабаровского края от 29.10.2008 № 213 "О ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ И НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Установлено, что профилактика в крае проводится с целью формирования в обществе негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, развития и укрепления взаимодействия и координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам организации профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, создания системы выявления на ранней стадии лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, больных наркоманией, совершенствования системы лечения и реабилитации таких лиц и др.

В систему профилактики входят антинаркотическая комиссия, уполномоченные органы исполнительной власти края, правоохранительные органы, на которые возложены функции по предупреждению, пресечению правонарушений в указанной сфере, а также другие органы и учреждения. Антинаркотическая пропаганда осуществляется через телевизионные и радиовещательные компании, средства массовой информации, организации культуры, спорта, молодежной политики, образовательные учреждения и в иных формах.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае