С сегодняшнего дня ОАО «Хабаровский аэропорт» начинает осуществлять все функции по наземному и аэропортовому обслуживанию в аэропорту Хабаровска.


Как пояснили вчера в пресс-службе аэропорта, с 20 ноября предприятию передаются полномочия по оказанию услуг аэродромного, поискового, аварийно-спасательного, штурманского, электро-светотехнического, инженерно-авиационного, радиотехнического, авиатопливного и метеорологического обеспечения, а также обеспечения авиабезопасности, обслуживания пассажиров, багажа и воздушного движения.

Ранее большую часть данных функций осуществляло ОАО «Дальавиа», однако после того, как компания оказалась в кризисной ситуации (на предприятии с 1 ноября введена процедура наблюдения), все наземные службы, оставшиеся в составе авиакомпании после акционирования, было решено передать «Хабаровскому аэропорту».

«Аэропортовой деятельностью должен заниматься аэропорт, авиационной — авиакомпания»,— заявил тогда „Ъ“ временно исполняющий обязанности гендиректора «Дальавиа» Игорь Багельфер.

Как пояснил „Ъ“ гендиректор ОАО «Хабаровский аэропорт» Алексей Власов, достигнутая двумя компаниям договоренность о передаче наземных функций требовала для своей реализации лишь получения сертификата на оказание соответствующих услуг (документ выдан Росавиацией 29 октября).

Вместе с функциями в состав «Хабаровского аэропорта» переходит также часть работников служб «Дальавиа», осуществлявших аэропортовую деятельность.

Дмитрий Щербаков. «Коммерсантъ»