В некоторых городах России покупательский ажиотаж. В магазинах резко вырос спрос на некоторые продукты. Люди лихорадочно скупают муку и сахар. Например, в Рязани в почете у покупателей макаронные изделия, консервы, соль, спички, парафиновые свечи.


В Архангельске и Москве - мука и масло. Люди будто бы готовятся к худшему. Напугал ли кого-нибудь из хабаровчан кризис?  Мы решились пройтись по городским магазинам.

Начнем с супермаркета «Шамса». Огромный торговый центр на двух тысячах квадратных метрах.

Народу в утренние часы здесь не очень много, в основном домохозяйки и пенсионеры, в их тележках обычные наборы продуктов. Полки не пустуют, большой ассортимент. Спрашиваем женщину в норковой шубе, которая выбирает мясо, не собирается ли она закупать продукты впрок?

- Я не запасаюсь, зачем? - удивленно смотрит она на нас, - можно всегда пойти, и все купить - отвечает она.

У витрины стоят пожилой мужчина с мальчиком. Спрашиваем их-за какими продуктами пришли?

- Да вот внучек Кирилл захотел шашлык, решили купить сразу готовое замаринованное мясо – отозвался он.

Неплохо, экономией даже и не пахнет.

Ну кто как не продавцы знают, что больше всего кладут люди в тележки.

- Да все по-прежнему, не больше, не меньше, спички, соль и крупы с полок не исчезают, – рассказывает Александра АНДРОСЮК, продавец «Шамсы». - В городе спокойно. В выходные можно наблюдать покупателей со стандартными наборами для выезда на природу: спиртное, мясо, салатики.

По словам Елены Бойф, управляющей супермаркетом, наплыв покупателей идет по выходным и ближе к 20-м числам, когда люди получают зарплату. Ожидаются и грандиозные новогодние закупки. В хабаровских магазинах уже появились витрины с праздничным товаром. В основном, подарки и украшения.

А что насчет цен? В городе везде по-разному. Тут и не угадаешь, где дешевле. И в дорогих «Любимых продуктах» можно найти товар со скидкой. В «Шамсе», как и во многих супермаркетах Хабаровска цены средние. Здесь такая политика – нужно брать все и сразу, тогда будет чувствоваться экономия домашнего бюджета. Получается, даже на рынок ходить - не всегда выгодно.

- Во всем мире супермаркет ассоциируется с дешевизной, и Россия к этому постепенно придет, - говорит Андрей СОЛОНИЧЕНКО, исполнительный директор УК «Шамса». - Единственное, что сейчас изменится в условиях кризиса - это ассортимент. Мы его немного ужмем.

Что ж, вполне логично и экономно. Такого изобилия как раньше, на магазинных полках уже не будет. К примеру, если раньше в магазине можно было выбрать пельмени из 30 наименований, то сейчас наименования сократят, скажем, до пяти.

Многолюдно на городском рынке. Народ считает что сюда лучше всего приходить за мясом, рыбой и морскими продуктами. Традиционно здесь все свежее, можно и самому выбрать нужный тебе товар. Да и не только выбрать, но и попробовать.

- Мы приходим за продуктами несколько раз в неделю, - делится Людмила БУХВАЛОВА. - Цены вроде нормальные, нас с сыном устраивают.

Некоторые хабаровчане предпочитают запасаться продуктами на неделю, но не больше.

- Закупаю вот продукты сразу от выходных до выходных, – говорит покупательница Тамара ГРОНСКАЯ. - Скачков цен не замечала, а может они потихоньку ползут, вот и не ощутимо.

Возможно ассортимент в магазинах и сократится, но все жизненно необходимые товары никуда не пропадут. Кстати, экономисты уверяют, что на самом деле сейчас не самое лучшее время для роста цен. Супермаркетам надо побыстрее продать товар. Ведь некоторые торговые сети набрали его в долг. Так что попадаются магазины где, скажем, рис, можно купить на 8 рублей дешевле, чем на том же рынке. Здесь и не угадаешь!

Выводы нашего рейда напрашиваются сами собой – в Хабаровске все спокойно, продуктовой лихорадки нет. Видимо, народ научен бессмысленными действиями давних лет. Когда скупались соль, сахар и даже стиральный порошок.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда